KAJIAN ALIRAN UDARA DAN SUHU PADA KEMASAN KOMODITI PEPAYA (Carica papaya L.) MENGGUNAKAN TEKNIK COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS (CFD) (Study of Airflow and Temperature At Papaya Commodity Packaging Using Computational Fluid Dynamics (CFD) Technique) - Filli Andriani; Riswanti Sigalingging; Saipul Bahri Daulay (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT   Horticultural products are highly damaged during post harvest handling. Papaya is one of which includes climatis fruit is a fruit with high respiration rate, that respiration can be a factor causing the accumulation of CO2 and increasing temperaturein the packaging. Computational Fluid Dynamics (CFD) can be utilized to simulate and visualize the airflow and temperature changes occurring in the packaging,making it easier to design in a well-ventilated packaging to suit the packaged product.The study was conducted using 1 hour, 3 hour and 5 hour simulation time with 12 points of temperature measurement inside carton box vibrated using simulator table with 3Hz frequency, then simulated using CFD, conducted in September - October 2017 in the Laboratory of Biosystems Engineering Study Program of Agricultural Engineering, Faculty of Agriculture, USU, Medan. The observed parameter was velocity from airflow, temperature and relative humidity. The results showed that the air flow velocity vector with simulation time 1 hour, 3 hours and 5 hours tend to have the same flow velocity vector, the relative humidity value of 99.9 % and an increase in temperature at any time of the simulation. CFD simulation calculations was valid because of the average value of the validation error <10%. Key words: airflow, temperature, CFD ABSTRAK Produk hortikultura sangat mudah rusak selama penanganan pasca panen. Buah pepaya salah satunya yang termasuk buah klimaterik yaitu buah dengan kecepatan respirasi yang tinggi, di mana respirasi merupakan salah satu faktor penyebab kerusaan akibat akumulasi CO2 dan meningkanya suhu di dalam kemasan. Computational Fluid Dynamics (CFD) dapat dimanfaatkan untuk mensimulasikan dan menggambarkan secara visual aliran udara dan perubahan suhu yang terjadi di dalam kemasan, sehingga mempermudah mendesain kemasan berventilasi yang sesuai dengan produk yang dikemas. Penelitian yang dilakukan menggunakan waktu simulasi 1 jam, 3 jam dan 5 jam dengan 12 titik pengukuran suhu di dalam kemasan karton yang digetarkan menggunakan meja simulator dengan frekuensi 3Hz, kemudian disimulasikan dengan menggunakan CFD, dilakukan pada bulan September - Oktober 2017 di Laboratorium Teknik Biosistem Program Studi Keteknikan Pertanian, Fakultas Pertanian, USU, Medan. Parameter yang diamati adalah kecepatan aliran udara, suhu dan kelembaban relatif di dalam kemasan karton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vektor kecepatan aliran udara dengan waktu simulasi 1 jam, 3 jam dan 5 jam cenderung memiliki vektor kecepatan aliran yang sama, dengan nilai kelembaban relatif sebesar 99,9 % dan terjadi peningkatan suhu di setiap waktu simulasi. Perhitungan simulasi CFD adalah valid karena nilai rata-rata error validasi  <10 %. Kata kunci: aliran udara,suhu, CFD