METODE OPTIMUM PENGOPERASIAN UNTUK PENINGKATAN KERJA ALAT PENYEMAI BENIH PADI PADA SISTEM DAPOG (Optimization of Agricultur Optimum Method for Increasing Rice Seed Seeder Performance on Dapog System) - Evi Tri Ulina Br Ginting; Taufik Rizaldi; Riswanti Sigalinggling (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT The optimum method in the dapog rice seed seeding equipment is a way to improve its work that have the function of rice seeds seeding that grow into superior rice seedlings using tray/box applications. The objective of this research was to get rotation speed soil and fertilizer on a rice seed sowing machine.This research used method of optimizing the rotation speed of rationing, plant growth mediumening mechanism, and modification of tray/box on seed sowing. The parameters observed were the effective capacity of the equipment, the need for electrical power and the percentage of growth power. The results showed that the optimal rotation speed of soil and fertilizer on dapog rice seeding tool that is equal to 39,36 rpm and 18,51 rpm. Average effective capacity after modification of the dapog seed rice seeding was 288 boxes/hour. Requirement of electric power was 209.3 watts. The average number of intact seeds was 935 grains, the average of damaged seeds was 50 grains and the average seed loss was 15 grains. Percentage of damaged seeds was 6.5% and number of seeds growth was 91% and 2.5% of other factors. Keywords: optimum method, rotation speed, and dapog system. ABSTRAK Metode optimum pada alat penyemai benih padi sistem dapog merupakan suatu cara yang dilakukan untuk peningkatan kerja alat yang memiliki fungsi menyemaikan benih padi agar dapat tumbuh menjadi bibit padi unggul dengan menggunakan aplikasi tray/kotak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kecepatan putaran penjatah tanah dan pupuk pada alat penyemai benih padi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian optimalisasi kecepatan putaran penjatah, mekanisme perataan media tanam, dan modifikasi tray/kotak pada penyemai benih. Parameter yang diamati adalah kapasitas efektif alat, kebutuhan daya listrik dan persentasi daya tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan putaran penjatah tanah dan pupuk yang optimal pada alat penyemai benih padi sistem dapog yaitu sebesar 39,36 rpm dan 18,51 rpm. Kapasitas efektif rata-rata sesudah modifikasi pada alat penyemai benih padi sistem dapog adalah 288 kotak/jam. Kebutuhan daya listrik alat sebesar 209,3 watt. Rata-rata jumlah benih yang utuh pada alat yaitu sebesar 935 butir, rata-rata benih yang rusak yaitu sebesar 50 butir dan rata-rata benih yang hilang yaitu sebesar 15 butir. Persentasi benih yang rusak sebesar 6,5% dan jumlah benih yang tumbuh sebesar 91% dan 2,5% faktor lainnya. Kata kunci: Metode optimum, kecepatan putaran, dan sistem dapog.