DESAIN DAN SIMULASI ALAT PENGANGKUT TANDAN BUAH SEGAR KELAPA SAWIT SECARA MEKANIS (Design And Simulation of Mechanically Fresh Palm Fruit Bunching Equipment) - Thomas Hobbes Panjaitan; Taufik Rizaldi; Achwil Putra Munir (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT Harvesting is a very important job in the process of producing palm oil. The fresh fruit bunch (FFB) harvesting activity consists of cutting, collection and transport. In general, the transportation of FFB still uses human labor with the help of a wheelbarrow with a capacity of 2-4 TBS. This research aimed to design a mechanical oil palm FFB transporter and to analyze material requirement on each tool component through simulation by CATIA software. Based on the analysis and simulation results, a mechanical FFB carrier design with a capacity of 150 kg or 6-8 TBS with functional parts of container tubs with a thickness of 11.63 mm to carry 150 kg of TBS, a frame with a thickness of 2 mm for weight of the tub and the load , a footing operator with a thickness of 2,449 mm for operator weight, 380 mm diameter drive wheel for rotary power transmission, 1:20 gearbox to reduce motor rotation, and 5.5 Hp powered drive motor for power source. Keywords: design, simulation,transporting oil palm FFB transporting means ABSTRAK Kegiatan pemanenan merupakan pekerjaan yang sangat penting dalam proses produksi minyak kelapa sawit. Kegiatan pemanenan tandan buah segar (TBS) terdiri dari pemotongan, pengumpulan, dan pengangkutan. Pada umumnya pengangkutan TBS masih menggunakan tenaga manusia dengan bantuan alat berupa gerobak sorong dengan kapasitas 2-4 TBS. Penelitian ini bertujuan untuk mendisain suatu alat pengangkut TBS kelapa sawit secara mekanis dan melakukan analisis kebutuhan bahan pada setiap komponen alat melalui simulasi software CATIA.Berdasarkan hasil analisis dansimulasi diperoleh suatu disain alat pengangkut TBS secara mekanis dengan kapasitas 150 kg atau 6-8 TBS dengan bagian-bagian fungsional bak penampung dengan ketebalan 11.63 mm untuk mengangkut 150 kg TBS, rangka dengan ketebalan 2 mm untuk dikenai bobot bak beserta muatan, pijakan operator dengan ketebalan 2.449 mm untuk dikenai bobot operator, roda penggerak berdiameter 380 mm sebagai penyalur tenaga putar, gearbox 1:20 untuk mereduksi putaran motor, dan motor penggerak bertenaga 5.5 Hp sebagai sumber tenaga penggerak . Kata kunci : disain, simulasi, alat pengangkut TBS kelapa sawit