PERANCANGAN KAMERA PEMANTAU NIRKABEL MENGGUNAKAN RASPBERRY PI MODEL B - Shadiq, Helmi Muhammad; Sudjadi, Sudjadi; Darjat, Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Sistem akses kontrol saat ini merupakan salah satu aspek yang cukup penting dalam kehidupan sehari-hari.Seiring dengan kemajuan di bidang teknologi, sistem akses kontrol konvensional mulai dikembangkan menjadi sistem akses kontrol berbasis elektronik.Sistem akses monitoring saat ini merupakan salah satu aspek yang cukup penting dalam kehidupan sehari-hari. Seiring dengan kemajuan di bidang teknologi, sistem akses monitoring konvensional mulai dikembangkan menjadi sistem akses monitoring  berbasis elektronik. Sistem akses monitoring konvensional seperti monitoring  manual kini mulai dikembangkan dengan monitoring  elektrik yang dapat dilihat secara nirkawat dari sebuah web. Raspberry Pi model B merupakan salah satu mini komputer yang dapat digunakan dalam suatu sistem akses monitoring elektrik.Dengan menggunakan GPIO (General Purpose Input Output) pada Rasberry Pi, dapat diciptakan suatu sistem akses monitoring secara nirkabel, aman dan efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah prototip kamera pengawas nirkabel  yang dapat diakses melalui web sehingga memungkinkan untuk mengawasi seisi ruangan maupun barang berharga dari jarak jauh. Kata Kunci:Raspberry Pi tipe B, Kamera, Nirkawat  Abstract Access control system today is one aspect that is important in our daily lives. Along with advances in technology, the conventional access control systems began to be developed into an electronic-based access control system. The current system of monitoring access is one aspect that is important in everyday life. Along with advances in technology, the conventional monitoring access system was developed into an electronic-based system monitoring access. Conventional monitoring systems such as monitoring access manual is now being developed with an electric monitoring wireless viewable from a web. Raspberry Pi model B is one of the mini-computer that can be used in an electrical system monitoring access. By using GPIO (General Purpose Input Output) on Rasberry Pi, can be created by a system mmonitoring wirelessly access, safe and effective.The purpose of this study is to design a prototype of a wireless surveillance cameras that can be accessed via the web making it possible to monitor the whole room and valuables from a distance. Keywords: Raspberry Pi Model B, Camera, Wireless