PERANCANGAN MESIN AMPLAS KAYU MENGGUNAKAN MOTOR INDUKSI 3 FASA DENGAN ZELIO LOGIC SMART RELAY - Fairuzza, Riza; Sukmadi, Tejo; Windarta, Jaka (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Dalam pengolahan kayu, masih banyak industri kerajinan kayu yang melakukan pengamplasan dengan tenaga manusia. Untuk mempercepat dan meningkatkan efisiensi proses pengamplasan, dapat dilakukan dengan menggantikan tenaga manusia dengan motor induksi tiga fasa. Namun dalam penerapannya, mesin ini masih manual pengoperasiannya dengan bantuan kerja operator. Pengulangan pengamplasan diperlukan hingga 3 sampai 4 kali, sehingga operator masih banyak melakukan kerja.Â  Pada penelitian ini, digunakan pengendalian motor berbasis komputer mini PLC Zelio Smart Relay tipe SR2 B121FU yang dapat memberikan solusi bagi permasalahan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, mesin amplas kayu berhasil mengamplas kayu bengkirai ketebalan 7-19 mm, kayu jati belanda ketebalan 7-10 mm dan kayu meranti merah ketebalan 19-20 mm. Diperlukan 3 hingga 4 kali siklus untuk mengamplas satu sampel kayu dimana satu siklus membutuhkan waktu 20 detik untuk proses forward-reverse motor. Hasil penelitian menunjukkan motor induksi tiga fasa memiliki nilai efisiensi 70,5% dengan ketebalan kayu 7 dan 10 mm, 71,2% dengan ketebalan 13 dan 16 mm, 72,9-73,5% dengan ketebalan 18-20 mm. Rata-rata efisiensi motor induksi tiga fasa sebagai penggerak mesin amplas kayuÂ  sebesar 71,9%.