DESAIN KONTROL ROBUST FUZZY UNTUK STABILITAS SISTEM PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK MESIN TUNGGAL DENGAN VARIASI BEBAN - Septiani, Anggita P.; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Sejalan dengan perkembangan teknologi, dibutuhkan kestabilan sistem yang tinggi dalam merencanakan, menyediakan dan mengoperasikan sistem pembangkit tenaga listrik. Salah satu yang harus dipenuhi untuk mendapatkan sistem pembangkit tenaga listrik berkualitas tinggi adalah mempertahankan tegangan dan frekuensi yang dibutuhkan oleh pusat-pusat beban supaya tetap stabil dengan adanya perubahan beban yang berakibat terjadinya perubahan frekuensi dan tegangan. Robust-Fuzzy merupakan salah satu metode kontrol yan digunakan untuk mengendalikan sistem dengan variasi beban yang menyebabkan perubahan karakteristik pada sistem. Pada penelitian ini digunakan metode kontrol Robust Fuzzy untuk mengetahui respon dinamik sistem bila terjadi gangguan yang bersifat dinamik seperti perubahan beban. Sistem dilinearisasi berdasarkan cluster bebannya dan dicari model linearnya. Model sistem linear tersebut dioptimalkan dengan metode LQR (Linear Quadratic Regulator). Model sistem linear tersebut digunakan untuk membuat fuzzy state model. Nilai optimal dari LQR digunakan untuk membuat robust fuzzy. Implementasi kontroler ini dilakukan dengan menggunakan matlab/simulink. penelitian ini menghasilkan perbandingan respon sistem antara pengontrolan robust-fuzzy dengan kontrol optimal untuk mengetahui respon dinamik sistem bila terjadi gangguan yang bersifat dinamik. Dari hasil perbandingan menunjukkan bahwa kontrol Robust Fuzzy memiliki respon yang lebih baik karena kontrol robust fuzzy mampu mengontrol sistem dengan berbagai variasi beban. Kata-kunci: Model Generator, Mesin Tunggal, Linear Quadratic Regulator (LQR), matlab/simulink, Robust-Fuzzy  Abstract One thing that required to achieve a high quality of power generator system is maintaining a high quality voltage and frequency which needed by the load centers in order to remain stable due to the presence of load changes that result in a change in frequency and voltage. Robust Fuzzy is one of control methods to control system with load variations which causing changes in the characteristics of the system. Robust Fuzzy method is used in this research to determine a dymamic response systemif there is a dynamic disturbance such as load variety. In the designing, the plant is linearized based on its load cluster and then searched for the linear model. The linear model is optimized with LQR method. The optimal LQR value from linear model is used to create the robust fuzzy. This controler is implemented by using matlab/simulink. The result of the research is comparison of system's responses  between robust fuzzy control and optimal control to determine dynamic responses of system if there is a dynamic disturbance. The result  indicates that Robust Fuzzy method has better response than the optimal control, because Fuzzy Robust is able to control the system with a variety of loads. Keywords: Generator Model, Single Machine, Linear Quadratic Regulator (LQR), matlab/simulink, Robust-Fuzzy