PERANCANGAN MODUL DAN PERBANDINGAN METODE STARTING DAN PENGATURAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI 3 FASA - Febrian Nugroho Winarto; Tedjo Sukmadi; Mochammad Facta (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak  Pada pengoperasian motor induksi 3 fasa, dua hal yang menjadi permasalahan adalah arus starting yang besar dan kesulitan dalam mengatur kecepatan putar motor. Arus starting yang besar dapat dikurangi dengan menggunakan beberapa metode starting, seperti metode tahanan depan, metode Y-Δ, metode autotransformer dan metode softstarter. Pengaturan kecepatan motor induksi 3 fasa dikembangkan dari sekedar pengaturan tegangan masukan menjadi pengaturan tegangan dan frekuensi menggunakan Variable Speed Drive (VSD) beserta peralatan tambahannya. VSD adalah suatu alat kontrol yang digunakan untuk mengatur kecepatan putar sebuah motor induksi dengan mengatur frekuensi masukan sehingga motor dapat berputar dengan kecepatan yang diinginkan. Dari hasil pengujian didapatkan arus starting dari masing-masing metode yang dipakai, yaitu 1,52 ampere dengan metode DOL; 1,23 ampere dengan metode tahanan depan 15 ohm; 1,41 ampere dengan metode tahanan depan 3 ohm; 1,36 ampere dengan metode tahanan depan 2 tingkat; 1,49 ampere dengan metode Y-Δ (wye-delta); 1,43 ampere dengan metode auto-ransformer tap 110 volt; 1,31 ampere dengan metode auto-ransformer tap 55 volt dan 1,16 ampere dengan metode softstarter. Pada pengaturan kecepatan putar motor induksi 3 fasa menggunakan VSD dengan merk Altivar, nilai frekuensi berbanding lurus dengan kecepatan putar motor dan tegangan, dimana semakin besar frekuensi maka kecepatan putar motor dan tegangan semakin tinggi. Kata kunci : motor induksi 3 fasa, arus starting, VSD  Abstract Two major problems in the operation of three phase induction motor are high starting current and difficulty in speed controlling. High current starting can be reduced by using several starting methods, such as primary resistor, Y-Δ starter, auto-transformer and softstarter.  Speed-controlling of three phase induction motor has been developed from a simple voltage adjustment to variable voltage and frequency control. The latest method is known as Variable Speed Drive (VSD). VSD is a control equipment to control the speed of three phase induction by adjusting frequency supply so that motor rotates at desired speed. Based on the experimental results it can be obtained that starting current at 1.52 ampere as obtained by using direct on-line method; 1.23 ampere by using 15 ohm primary resistor; 1.41 by using 3 ohm primary resistor; 1.36 ampere by using two-step primary resistor; 1.49 ampere by using Y-Δ starter; 1.43 ampere by using auto-ransformer at tap 110 volt; 1.31 ampere by using auto-ransformer at tap 55 volt and 1.16 ampere by using softstarter. In the speed-controlling of three phase induction motor using VSD Altivar, the frequency value was proportional to the motor’s speed and voltage, where higher frequency caused higher speed and voltage. Keywords : three phase induction motor, starting current, VSD