IMPLEMENTASI CORBA PADA PEMROGRAMAN LINTAS PLATFORM JAVA DAN DELPHI UNTUK MEMBANGUN APLIKASI SISTEM TERDISTRIBUSI - Margono, Joko; Somantri, Maman; S., Kodrat I. (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Sistem terdistribusi adalah sistem di mana pemrosesan informasi didistribusikan pada beberapa komputer dan tidak terbatas hanya pada satu mesin saja. Heterogenitas dalam sebuah sistem terdistribusi sangat mungkin terjadi, baik heterogenitas dalam hal perangkat keras maupun perangkat lunak. Heterogenitas perangkat lunak  tersebut dapat dikarenakan aplikasi perangkat lunak dalam sistem terdistribusi dikembangkan menggunakan platform bahasa pemrograman yang berbeda. Pada penelitian ini penulis mengimplementasikan sebuah teknologi middleware ORB yang berada dalam framework CORBA untuk mengatasi heterogenitas perangkat lunak yang dibangun menggunakan platform bahasa pemrograman yang berbeda, khususnya platform bahasa pemrograman Java dan Delphi. Sistem yang dibangun dalam implementasi ini adalah sebuah aplikasi informasi akademik terdistribusi. Hasil implementasi dan pengujian membuktikan bahwa teknologi CORBA telah berhasil diterapkan pada sebuah aplikasi informasi akademik terdistribusi yang dibangun dengan bahasa pemrograman Java dan Borland Delphi 7. Sistem terdistribusi informasi akademik ini dapat melayani pengguna melalui layanan web, layanan pesan singkat, dan juga melalui aplikasi klien desktop. Masing-masing aplikasi tersebut ditempatkan pada komputer yang berbeda dan alamat jaringan yang berbeda pula, namun dapat saling berkomunikasi melalui pemanggilan objek di lingkungan CORBA. Kata kunci: CORBA, middleware, objek, platform bahasa pemrograman, sistem terdistribusi  Abstract Distributed system is a system, which information processing is distributed on several computers and not limited to just one machine only. Heterogeneity in a distributed system is very likely to occur, both heterogeneity in terms of hardware and software. Heterogeneity of software applications may be due to applications in the distributed system developed using different programming languages. In this research is implementing an ORB middleware technologies that are in the CORBA framework to overcome the heterogeneity of software developed using different platform programming languages, especially platform programming language of Java and  Delphi. The system developed in this implementation is a distributed application of academic information. Implementation and testing results prove that the CORBA technology has been successfully applied to a distributed academic information application, that was developed using the programming language Java and Borland Delphi 7. Distributed system of academic information application can serve users through web services, short messaging services, and also through desktop client application. Each application is placed on different computer and different network addresses, but can communicate with each other through the invoking object in the CORBA environment. Key word: CORBA, distributed system, middleware, object, platform programming language