PEMANFAATAN NARINGIN DARI KULIT BUAH JERUK DALAM PEMBUATAN MINUMAN EFFERVESCENT UNTUK MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH MENCIT (Ulitization of Naringin from Pomelo Peel in The Production of Effervescent to Red - Raudha Maulinda; Elisa Julianti; Ridwansyah Ridwansyah (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT   Effervescent  drink from pomelo fruit contains flavonoid compound namely naringin that has been reported has an antidiabetic activity. This research was conducted to determine the effect of treatment with pomelo fruit effervescent which made from pomelo juice powder and extract of pomelo peel powder in reducing blood glucose levels of streptozotocin induced mice. This research was consisted of three steps i.e: making of effervescent powder, preparation of experimental animals, and in vivo test in experimental mice.  In in vivo test, each group consisted of six mices that were given 6 treatments i.e: normal mice with aquadest (negative control), DM mice with aquadest (positive control), DM mice treated with pomelo effervescent dose of 13 mg/20 g bw mice, 26 mg/20 g bw mice, 39 mg/20 g bw mice, and DM mice treated with glibenclamid dose of  0,65 mg/kg bw mice for 14 days. Parameters which were used in this study including mice body weight and mice glucose blood  level. The result showed that DM mice group that treated with pomelo effervescent dose 26 mg/20 g bw mice showed the most excellent treatment in reducing blood glucose level and maintaining body weight within 14 days treatment although its ability is still below the diabetic mice group that treated with glibenclamid dose of  0,65 mg/kg bw mice. Keywords: Diabetes, Effervescent, Hyperglycemia, Naringin, and Pomelo ABSTRAK   Minuman effervescent jeruk bali diketahui mengandung senyawa biokimia flavonoid naringin yang dikenal memiliki aktivitas antidiabetes. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian effervescent jeruk bali yang dibuat dari serbuk sari jeruk bali dan serbuk ekstrak kulit jeruk bali terhadap penurunan kadar glukosa darah mencit yang diinduksi streptozotosin. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu pembuatan minuman effervescent, persiapan hewan percobaan, dan pengujian in vivo pada mencit percobaan. Dalam uji in vivo, kelompok mencit masing-masing terdiri dari 6 ekor dan diberikan 6 perlakuan yaitu mencit normal dengan pemberian akuades (kontrol negatif), mencit DM dengan pemberian akuades (kontrol positif), pemberian minuman effervescent jeruk bali dengan dosis 13 mg/20 g bb mencit, 26 mg/20 g bb mencit, 39 mg/20 g bb mencit, pemberian sediaan pembanding (glibenklamid) dosis 0,65 mg/kg bb mencit selama 14 hari. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah perubahan berat badan dan kadar glukosa darah puasa mencit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok mencit dengan perlakuan pemberian effervescent jeruk bali dosis 26 mg/20 g bb mencit memiliki kemampuan paling baik dalam mempertahankan berat badan dan menurunkan kadar glukosa darah mencit selama 14 hari pemberian perlakuan walaupun masih dibawah kelompok mencit DM dengan pemberian sedian pembanding (glibenklamid) 0,65 mg/kg bb mencit.   Kata kunci: Diabetes, Effervescent, Hiperglikemik, Jeruk bali, dan Naringin