SISTEM INFORMASI JASA FOTOGRAFI PADA “SAUJANA VISUAL ART” BERBASIS WEB - Dhimas Rizqi Septiandaru; Rizal Isnanto; Adian Fatchur Rochim (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2012)
Abstrak  Sistem informasi adalah suatu teknologi informasi yang digunakan untuk memberikan sebuah informasi kepada para pengguna yang membutuhkan sebuah informasi berupa data. Data yang diberikan sebagai informasi berupa data teks dan data gambar. Data text sering digunakan untuk sebuah informasi berupa artikel maupun data yang lainnya yang berbentuk teks. Data berupa gambar sering digunakan untuk mencari lokasi suatu wilayah maupun pemetaan lokasi suatu denah gedung dengan suatu informasi yang berbentuk gambar.Dalam tugas akhir ini dibuat suatu simulasi sistem informasi berbasis web dengan menggunakan framework flash berbasiskan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis datanya. Dalam pembuatannya, aplikasi ini disesuaikan dengan kebutuhan Saujana Visual Art secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran sebuah model sistem informasi pada jasa menggunakan Layanan Web, melalui pembangunan sebuah aplikasi sistem informasi yang akan diimplementasikan untuk pengembangan usaha dan diuji menggunakan akses jaringan local. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa simulasi ini dapat diimplementasikan sebagai sistem informasi jasa pada Saujana Visual Art. Pengunjung dapat dengan mudah melihat dan memesan jasa fotografi dimanapun dan kapanpun mereka berada secara on-line dan respon sistem melalui verifikasi email dan SMS. Data identitas dan pemesanan konsumen dimasukkan kedalam sistem informasi data konsumen pada sistem informasi jasa Saujana Visual Art  yang dapat diakses oleh admin. Kata Kunci : fotografi, pemesanan, SMS gateway  Abstract The information system is an information technology that is used to provide an update to the users who need the information in the form of data. Data are given as information in the form of text data and image data. Text data is often used for an update in the form of articles and other data in the form of text. Data such as pictures are often used to find the location of an area as well as mapping the location of a building floor plan with some information in the form of images. In this final project is a web-based information system simulation framework based flash, using PHP programming language and MySQL as database. In manufacturing, the application is tailored to the needs of Saujana Visual Art in general. This study aims to provide an overview of a model of information system services using Web Services, through the development of an information system that will be implemented for business development and tested using the local access network. Based on the results of testing that has been done can be concluded that the simulation can be implemented as a system of information services at the Saujana Visual Art. Visitors can easily view and order photography services wherever and whenever they are on-line and it responses through email and SMS verification. Identity and consumer booking data entered into the information system of consumer data in the information system services Saujana Visual Art that can be accessed by the admin. Keywords : photography, ordering, SMS Gateway