UJI BERBAGAI JENIS LIMBAH PLASTIK PADA METODE PIROLISIS (Test of Various Types of Plastic Waste on Pyrolysis Method) - Gusmil Diana Br. Sitepu; Saipul Bahri Daulay; Adian Rindang (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT The increasing volume of plastic waste can lead to serious problems and need to be solved immediately. So, it is necessary to find an alternative energy source of environmentally friendly heat that is by utilization of plastic waste into fuel oil. This research was aimed to determine the characteristics of plastic cup (PP), plastic bag (LDPE), and mixture of plastic cup (PP) and plastik bag (LDPE). This research was done in Agriculture Engineering Laboratory, and in Physical Chemistry Laboratory of MIPA and Heat Engine Laboratory Faculty of Engineering in October 2017 until completed. This research used non factorial completely randomized design with one factor that is plastic waste composition. Observed parameters were density, viscosity, and heat value. The results showed that at a P2 707,35 kg/m3 was more closely related to gasoline 715 kg/m3, at viscosity of P1 0,865 cP, P2 0,940 cPand P3 0,825 cP were included in viscosity value of kerosene 0,924 – 3,34 cP, while on the heat value of P2 46.078 kJ/kg was closer to the heat value of 46.500 kJ/kg of diesel. Keywords : Plastic waste, Polyprophylene, Low Density polyethylene, Density, Viscosity, Heat Value. ABSTRAK   Semakin meningkatnya volume sampah plastik dapat mengakibatkan masalah serius dan butuh dicari penyelesaiannya segera.Oleh karena itu, diperlukan pencarian alternatif sumber energi kalor yang ramah lingkungan yaitu dengan pemanfaatan limbah plastik menjadi bahan bakar minyak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik minyak plastik dari limbah cup plastik (PP), kantong plastik (LDPE), dan campuran dari cup plastik (PP) dan kantong plastik (LDPE). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Keteknikan Pertanian Fakultas Pertanian, di Laboratorium Kimia Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dan di Laboratorium Motor Bakar Fakultas Teknik pada bulan Oktober 2017 sampai selesai. Penelitian ini menggunakan model rancangan acak lengkap non faktorial dengan satu faktor yaitu komposisi limbah plastik. Parameter yang diamati adalah massa jenis, viskositas, dan nilai kalor. Hasil penelitian menunjukkan pada massa jenis P2 707,35 kg/m3 lebih mendekati bensin 715 kg/m3, pada viskositas P1 0,865 cP, P2 0,940 cP dan P3 0,825 cP termasuk nilai viskositas pada minyak tanah 0,294 – 3,34 cP, sedangkan pada nilai kalor P2 46.078 kJ/kg lebih mendekati nilai kalor pada solar 46.500 kJ/kg.   Kata Kunci : Limbah plastik, Polyprophylene, Low Density polyethylene, Massa Jenis, Viskositas, Nilai Kalor