ANALISIS KINERJA JARINGAN WIRELESS LAN BERDASARKAN MEKANISME LOAD BALANCING DENGAN ALGORITMA ROUND ROBIN MENGGUNAKAN SIMULATOR OPNET 14.5 - Anggraeni, Gustin; Sukiswo, Sukiswo; Zahra, Ajub Ajulian (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Wireless LAN merupakan sebuah teknologi yang memanfaatkan peralatan elektronik untuk bertukar data secara nirkabel (menggunakan gelombang radio) melalui sebuah jaringan komputer. Load Balancing adalah proses distribusi beban terhadap sebuah layanan pada sekumpulan server ketika ada permintaan dari penggunauntuk meningkatan kualitas kinerja pada jaringan tersebut. Load balancing dijalankan dengan algoritma RoundRobin yaitu algoritma yang membagi beban secara bergiliran dan berurutan dari satu server ke server lain sehingga membentuk putaran.Pada penelitian ini dirancang sebuah simulasi dan analisis kinerja jaringan Wireless LAN yang terbagi dalam 3 skenario menggunakan perangkat lunak OPNET v14.5. Masing-masing skenario terdapat perbedaan jumlah pengguna. Perancangan dilakukan untuk membandingkan kinerja layanan WLAN tanpa Load Balancing dan dengan Load Balancingdengan parameter-parameter yang digunakan adalah throughput, delay, Response Time dan fairness indexuntuk pengguna aplikasi yang berbeda. Dari hasil simulasi diperoleh bahwa nilai throughput pada jaringan dengan Load Balancinguntuk layanan HTTP berkisar antara 90-120 kbps, untuk layanan FTP antara 70-100 kbps dan untuk Email berkisar 45-60 kbps. Dengan algoritma Round Robin memberikan cukup adil alokasi pembagian lebar pita, dibuktikan dengan fairness index untuk ketiga skenario berkisar 0,7-0,8 dibandingkan dengan jaringan tanpa Load Balancing dengan fairness index berkisar 0,4-0,7. Kata kunci : Wireless LAN, OPNET Modeler v14.5, Load Balancing,Round Robin Algorithm   Abstract Wireless LAN is a technology that use electronics device for data sharing with radio waves through computer’s network. Load Balancing is the process of distributing service requests across a group of server to increase the quality of performance in that network. Load Balancing using Round Robin’s algorithm that distributes the load equally in rotation from one server to other server.In this study designed a simulation and performance analysis forWireless network is divided into 3 scenarios to use your software OPNET v14.5 . The design was undertaken to compare the performance of network with Load Balancing and without Load, where the parameters used are the throughput , delay, response time and fairness index to each user in each aplication.From the simulation results obtained that the throughput values in network with Load Balancing for the HTTP service ranged between 90-120 kbps , for the FTP service between 70-100 kbps , 45-60 kbps range for Email . With Round Robin’s algorithm gives a pretty fair distribution of bandwidth allocation , evidenced by the fairness index for each scenario ranged between 0,7-0,8. If it’s compared in network without Load Balancing give the fainess index ranged between 0,4-0,7. Keywords :  Wireless LAN, OPNET Modeler v14.5, Load Balancing,Round Robin Algorithm