PENGARUH LAMA PENGGENANGAN TERHADAP SIFAT FISIKA TANAH ALUVIAL DAN KUALITAS AIR SERTA PERTUMBUHAN TANAMAN CABAI (CAPSICUM ANNUM L.) (Effect of Flooding on Physical Properties of Alluvial Soil and Water Quality of Chilli (Capsicum annuum L.) and Their Gro - Sandi Wiliamsyah; Sumono Sumono; Nazif Ichwan (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT One of the factors that affect the growth of plants is apuddle. This study was aimed to assess the effect of  inundation time of the alluvial soil physical properties and water quality as well as the growth of pepper plants (Capsicum annuum L.). The method used was non factorial completely randomized design, with 3 treatments and 5 replicates,namely the condition of field capacity, flooded 1 day, 3 days to dry flooded three days.The parameters measured were  evapotranspiration, water quality, soil physical properties, and the dry weight of pepper plants. Results showed that chili crop evapotranspiration at  field capacity was 2.99 mm/day, 1 day stagnant was 1.2 mm/day and  the average from 3-day was dry flooded three days was 1.55 mm/day. Dissolved  oxygen in the flooded condition 1 day was 1,96 ppm, while on  3 days to dry flooded three days was 1.93 ppm. Salinity in water logged conditions 1 day was 11.6 mS/cm and 3 days to dry flooded three days was 14.34 mS/cm. The pH value of the water in water logged conditions 1 day amounted was 7.96 and in 3 days to dry flooded three days was 8.25. Porosity at field capacity condition was 52.76%, 52.82% flooded one day and flooded three dry days 3 days was 54.01%. Dry weight of pepper at field capacity was 5.13 g differs markedly with  inundated one day was 3.17 g and differ significantly with flooded three days to dry three days was 0.62 g. Keywords: Alluvial Soil, Chili (Capsicum annum L.),  Old Inundation, Water Quality ABSTRAK   Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman adalah genangan.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lama penggenangan terhadap sifat fisika tanah Aluvial dan kualitas air serta pertumbuhan tanaman cabai (Capsicum annum L.). Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap non faktorial, terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan,yaitu kondisi kapasitas lapang, tergenang 1 hari, tergenang 3 hari kering 3 hari.Parameter yang diamati adalah evapotranspirasi, kualitas air, sifat fisika tanah, dan bobot kering tanaman cabai. Hasil penelitian nilai evapotranspirasi tanaman cabai kondisi kapasitas lapang sebesar 2,99 mm/hari, , tergenang 1 hari sebesar 1,2 mm/hari dan tergenang 3 hari kering 3 hari rata-rata sebesar 1,55 mm/hari. Nilai oksigen terlarut pada kondisi tergenang 1 hari sebesar 1,96 ppm sedangkan pada kondisi tergenang 3 hari kering 3 hari sebesar 1,93 ppm. Nilai salinitas air pada kondisi tergenang 1 hari sebesar 11,6 mS/cm dan pada kondisi tergenang 3 hari kering 3 hari sebesar 14,34 mS/cm. Nilai pH air pada kondisi tergenang 1 hari sebesar 7,96 dan pada kondisi tergenang 3 hari kering 3 hari sebesar 8,25. Nilai porositas pada kondisi kapasitas lapang sebesar 52,76%, tergenang 1 hari  52,82% dan tergenang 3 hari kering 3 hari sebesar 54,01%. Bobot kering yang dihasilkan pada tanaman cabai kondisi kapasitas lapang sebesar 5,13 g berbeda nyata dengan perlakuan tergenang 1 hari sebesar 3,17 g dan berbeda sangat nyata dengan perlakuan  tergenang 3 hari kering 3 hari sebesar 0,62 g. Kata kunci: Cabai (Capsicum annum L.), Kualitas Air, Lama Penggenangan, Tanah Aluvial