PERANCANGAN INVERTER FREKUENSI TINGGI SEBAGAI SUPLAI PEMANAS INDUKSI PADA OVEN LISTRIK HEMAT ENERGI - Kurniawan, Fajar; Syakur, Abdul; Warsito, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Pada era ini kita membutuhkan peralatan elektronik yang hemat dan efisien, contohnya oven. Teknologi oven yang berkembang saat ini adalah menggunakan elemen pemanas jenis coil heater Namun heater jenis ini masih menggunakan daya yang tinggi. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis bertujuan untuk mencari solusi pemanasan yang efektif, yaitu menggunakan metode pemanasan induksi sebagai penghasil panas oven. Proses pemanasan secara induksi akan bekerja secara optimal pada frekuensi tinggi sehingga dibutuhkan catu daya yang digunakan untuk mensuplai pemanas induksi tersebut. Pada tugas akhir ini dibuat power suplai menggunakan inverter resonan paralel frekuensi tinggi topologi fullbridge dengan piranti pensaklaran menggunakan igbt yang pemicuannya diatur oleh IC TL494. Pengaturan daya dilakukan dengan mengubah frekuensi pemicuan sehingga tidak diperlukan rangkaian tambahan yang menjadikan rangkaian menjadi lebih rumit dan tidak efisien Dari hasil pengujian didapat bahwa sistem yang dirancang dapat bekerja pada tegangan 135 Volt AC 50 Hz. Daya maksimal didapat pada frekuensi resonansi 30 kHz yaitu sebesar 521,1W. Sistem bekerja paling maksimal pada frekuensi resonansi 30 kHz yaitu dapat membuat beban kerja (oven) mencapai suhu 56,40 0C dalam waktu 60 menit