ANALISIS PERBANDINGAN METODE LOGIKA FUZZY DAN REGRESI LINEAR PADA PERAMALAN KONSUMSI ENERGI LISTRIK DI RAYON SEMARANG BARAT TAHUN 2015 - 2019 - Prayogo, Wisnu; Winardi, Bambang; Nugroho, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Dalam proses perencanaan pengembangan sistem tenaga listrik diperlukan adanya suatu peramalan konsumsi energi listrik dimasa yang akan datang. Hasil peramalan yang didapat bisa dijadikan bahan pertimbangan bagi pembuat kebijakan untuk merumuskan tindakan yang akan diambil. Hal ini bertujuan demi tercapainya optimalisasi dalam proses penyediaan energi listrik. Pada penelitian ini, untuk penyediaan energi listrik di Rayon Semarang Barat, dilakukan peramalan konsumsi energi dari tahun 2015 hingga 2019 menggunakan metode logika fuzzy dan regresi linear. Pada Peramalan konsumsi energi ini menggunakan data historis/aktual yang diakumulasi dalam beberapa periode waktu, yaitu dari tahun 2010 hingga 2014. Hasil peramalan dengan menggunakan logika fuzzy sebesar 825000 MWH pada tahun 2015 dan 1180000 MWH pada tahun 2019. Sedangkan hasil peramalan dengan menggunakan regresi linear sebesar 807974,42 MWH pada tahun 2015 dan 1054482,29 MWH pada tahun 2019. Hasil peramalan tersebut sudah mendekati data aktual PLN tahun 2015 sebesar 823568 MWH dengan nilai error 0,17% untuk logika fuzzy dan 1,89% untuk regresi linear.