PENGARUH LAMA WAKTU PEMASAKAN TERHADAP KUALITAS LEMANG PADA ALAT PEMASAK LEMANG LISTRIK TIPE VERTIKAL (The Effect of Cooking Time on Lemang Quality Using Vertical Type Lemang Cooking Appliance) - Gita Ferry Husain Manalu; Saipul Bahri Daulay; Nazif Ichwan (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT The process of lemang cooking is very simple and has some weakneses that can be minimalised. The purpose of this research was to examine the effect of temperature in vertical type lemang cooking appliance. This research was carried out by using non factorial randomized block design with three levels of time, i.e. 80, 90, and 100 minutes. Parameters observed were effective capacity and organoleptic values. The results showed that cooking time had significant effect on lemang quality and had significant effect on organoleptic test and highle significant effect on the capacity of the appliance. Key words : Glutinous Rice, Lemang, Glutinous Rice Cooker Appliance. ABSTRAK Proses pemasakan lemang merupakan pengolahan hasil pertanian tahap lanjut yang sangat sederhana dan memiliki beberapa kelemahan yang dapat diminimalisir dalam pengolahannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji variasi waktu lama pemasakan pada kinerja alat pemasak lemang listrik tipe vertikal. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap non – factorial dengan tiga taraf yaitu 80 menit, 90 menit dan 100 menit dengan tiga kali pengulangan tiap taraf. Parameter yang diamati adalah kapasitas efektif alat dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan lama waktu pemasakan memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas lemang dan memberikan pengaruh nyata terhadap uji organoleptik dan berpengaruh sangat nyata terhadap kapasitas efektif alat. Kata Kunci : Ketan, Lemang, Alat pemasak lemang.