EVALUASI KINERJA IRIGASI TETES DI TANAH LATOSOL PADA PRENURSERY TANAMAN KELAPA SAWIT ( Elaeis guineensis Jacq. ) (Evaluation of Drip Irrigation Performance in Latosol Soil on Prenursery of Oil Palm Plant (Elaeis guineensis Jacq.)) - Sahat Marito Marbun; Sumono Sumono; Nazif Ichwan (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT   Drip irrigation system is the process of giving water around the root of the plant by dripping through the emitter. This study was aimed to determine the performance of drip irrigation in early seeding of oil palm crops and vegetative growth of oil palm seedlings. Parameters analyzed were texture, organic matter, porosity, moisture capacity, evapotranspiration, water usage uniformity, water use efficiency, adequacy of irrigation water, and wet and dry weight of oil palm seedlings.The results of this research were sandy clay sandstones texture, organic material was 2,41% (low criterion), porosity was 69,45% (porous criterion), water field capacity was 42,54%, evapotranspiration was 0,63 mm / day, uniformity of water usage was 95 70%, water efficiency was 99,34%, water adequacy was 2,093 l / day, wet weight was 56,97 g / plant, dry weight was 15,62 g / plant, and water content of plant was 72,69%. Keywords: Drip Irrigation, Prenursery, Oil Palm, Latosol Soil, Irrigation Performance. ABSTRAK Sistem irigasi tetes adalah proses pemberian air di sekitar daerah perakaran tanaman dengan cara meneteskan melalui emitter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja irigasi tetes pada pembibitan awal tanaman kelapa sawit dan pertumbuhan vegetatif bibit kelapa sawit. Parameter yang dianalisis adalah tekstur, bahan organik, porositas, kadar air kapasitas lapang, evapotranspirasi, keseragaman pemakaian air, efisiensi pemakaian air, kecukupan air irigasi, dan bobot basah dan kering bibit kelapa sawit. Dari penelitian ini diperoleh tekstur tanah lempung liat berpasir, bahan organik 2,41% termasuk kriteria rendah, porositas 69,45% termasuk kriteria porous, kadar air kapasitas lapang 42,54%, evapotranspirasi 0,63 mm/hari, keseragaman pemakaian air 95,70 %, efisiensi pemakaian air 99,34%, kecukupan air irigasi 2,093 l/hari, bobot basah 56,97 g/tanaman, bobot kering 15,62 g/tanaman, dan kadar air tanaman 72,69%. Kata kunci: Irigasi Tetes, Prenursery, Kelapa Sawit, Tanah Latosol, Kinerja Irigasi.