UJI ALAT PIROLISIS LIMBAH POLIMER PADA BEBERAPA JENIS LIMBAH PLASTIK (Test of Polymer Waste Pirolysis Device on Several Types of Plactic Waste) - Rika Martineza Angkat; Riswanti Sigalingging; Saipul Bahri Daulay (Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 2018)
ABSTRACT   The accumulation of plastic waste increase continuely due to the nature of the plastic that is difficult to decompose naturally so that it becomes a problem for the environment. Pyrolysis method is one of the alternative in handling of plastic waste that may overcome the dangers of plastic trash accumulation by  decomposition the polymer into oil. This study was aimed to determine the yield, fuel quality of the oil and type of oil. The results showed that the highest yield of pyrolysis was found 21.1% in flower plastic vase oil (HDPE) and the lowest yield was 18.2% in mulch plastic oil (Polyethylene). The highest increase in amount of oil was at 125 minutes and decrease in amount of oil was at 150 minutes. Mulch plastic  residue was 800 gr, gunny sack plastic was 780 gr and  flower pot plastic oil was 795 gr respectively. The highest cetane number was 67.2 for mulch plastic (Polyethylene) and the the lowest was 46.6 for plastic oil of gunny sack (Polypropylene). Keywords: Cetane Number, Plastic waste, Pyrolisis method, Yield. ABSTRAK   Penumpukan plastik bekas terus bertambah disebabkan oleh sifat plastik yang sulit terurai secara alami sehingga menjadi masalah bagi lingkungan hidup. Metode pirolisis merupakan salah satu alternatif dalam penanganan sampah plastik yang dapat mengatasi bahaya menumpuknya sampah plastik dengan cara mendekomposisikan kandungan polimer menjadi minyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen, kualitas bahan bakar dari minyak yang dihasilkan, dan jenis minyak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen tertinggi pada alat pirolisis terdapat pada minyak plastik pot bunga yaitu sebesar 21,1% dan rendemen terendah pada minyak plastik mulsa yaitu 18,2%. Kenaikan jumlah minyak yang tertinggi pada menit 125 dan penurunan jumlah minyak terjadi menit ke 150. Residu plastik mulsa sebesar 800 gr, plastik karung goni sebesar 780 gr dan plastik pot bunga sebesar 795 gr. Nilai bilangan setana tertinggi diperoleh pada minyak plastik mulsa yaitu 67,2 dan nilai bilangan setana terendah diperoleh pada minyak plastik karung goni yaitu 46,6. Kata kunci: Bilangan Setana, Limbah Plastik, Metode pirolisis, Rendemen.