ANALISIS PROYEKSI KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK DI PROVINSI D.I YOGYAKARTA MENGGUNAKAN METODE LOGIKA FUZZY - Lukita, Bharata Indra; Handoko, Susatyo; Karnoto, Karnoto (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Kebutuhan energi listrik pada Provinsi D.I Yogyakarta setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan, hal ini dikarenakan energi listrik merupakan salah satu kebutuhan primer bagi masyarakat. Untuk memenuhi kebutuhan pasokan energi listrik bagi masyarakat,dilakukan proyeksi terhadap kebutuhan energi listrik untuk mengoptimalkan penyediaan energi listrik. Pada Â penelitian ini proyeksi kebutuhan energi listrik dilakukan dengan menggunakan Â logika fuzzy. Variabel input yang digunakan adalah jumlah penduduk dan perekonomian penduduk tahun 2011-2015 dengan variabel output berupa hasil kebutuhan energi listrik tahun 2016-2022. Proyeksi dilakukan dengan memvariasikan jumlah fungsi keangotaan (mf) dan rules fuzzy untuk mendapatkan hasil proyeksi yang diinginkan. Hasil menunjukan bahwa kebutuhan energi listrik Provinsi D.I Yogyakarta mengalami peningkatan dimulai dari tahun 2016 hinga 2022 sebesar 1170 GWh dengan kenaikan rata-rata setiap tahunnya sebesar 5,2%. Mengacu pada proyeksi kebutuhan energi listrik pada dokumen RUPTL didapat keakuratan proyeksi pada metode logika fuzzy sebesar 98,08%