APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA SMP NEGERI 1 LASEM BERBASIS SISTEM OPERASI ANDROID - Medikantoro, Yuslam Aditya; Soemantri, Maman; Triwiyatno, Aris (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen berbasis web telah menjadi hal yang umum digunakan di masyarakat. Sistem Informasi Manajemen merupakan sistem yang mengolah serta mengorganisasikan data dan informasi yang berguna untuk mendukung pelaksanaan tugas dalam suatu organisasi. Dengan kebutuhan itu, dirancang sebuah aplikasi bernama Sisfor SMPN 1 Lasem, sebuah aplikasi berbasis perangkat bergerak Android yang memanfaatkan fitur sistem informasi manajemen ditujukan untuk SMP Negeri 1 Lasem yang dapat memudahkan perangkat sekolah seperti pegawai, guru, dan kepala sekolah dalam mendapatkan data dengan lebih mudah dan cepat. Penelitian ini akan membahas bagaimana aplikasi Sisfor SMPN 1 Lasem yang berjalan pada perangkat android berkomunikasi dengan database server dengan menggunakan web service yang berformat JSON. Aplikasi Sisfor SMPN 1 Lasem berbasis perangkat bergerak android menyajikan antarmuka berbasis sistem informasi manajemen dan sistem informasi akademik yang data penunjangnya diambil dari database server dengan menggunakan komunikasi JSON. Hasil implementasi menunjukkan aplikasi telah dibuat sesuai dengan perancangan yang direncanakan. Pada pengujian alfa dilakukan dengan menggunakan lima perangkat android yang memiliki versi android yang berbeda – beda. Pengujian alfa dilakukan dengan cara menguji tiap fitur dari aplikasi dengan status pengujian berhasil