REALISASI KONVERTER DC-DC TIPE PUSH-PULL BERBASIS IC TL494 DENGAN UMPAN BALIK TEGANGAN - Putra, Argianka Satrio; Andromeda, Trias; Warsito, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Konverter DC-DC merupakan metode konversi energi listrik arus searah (DC) yang umumnya digunakan untuk mengubah tingkat tegangan DC. Konverter DC-DC tipe Push-pull merupakan contoh konverter DC-DC pensaklaran terisolasi. Konverter DC-DC yang berkualitas mampu menghasilkan tegangan keluaran yang konstan terhadap perubahan beban dan perubahan tegangan masukan. Kontrol umpan balik tegangan digunakan untuk menjaga kestabilan tegangan keluaran. Pada penelitian ini, penulis merancang Konverter DC-DC tipe Push-Pull dengan umpan balik tegangan. Kontrol PWM pada penelitian ini menggunakan IC TL494. Pada penelitian ini, dilakukan dua pengujian konverter tanpa umpan balik tegangan dan dengan umpan balik tegangan. Hasil pengujian konverter tanpa umpan balik tegangan, variasi duty cycle 5% memiliki nilai rata-rata penurunan tegangan sebesar 15,05 V, variasi duty cycle 15% memiliki nilai rata-rata penurunan tegangan sebesar 7,74 V, dan variasi duty cycle 25% memiliki nilai rata-rata penurunan tegangan sebesar 4,23 V terhadap perubahan beban lampu pijar. Sementara itu, pengujian konverter kondisi dengan umpan balik tegangan memiliki rata-rata penurunan tegangan sebesar 1,39 V terhadap perubahan beban lampu pijar. Pengujian konverter dengan menambahkan kontrol umpan balik tegangan pada konverter Push-pull menghasilkan nilai tegangan yang lebih stabil dibandingkan pengujian konverter tanpa umpan balik tegangan.