HUMAN MACHINE INTERFACE SISTEM KONTROL AUTOPILOT UGV (UNMANNED GROUND VEHICLE) - A, Muarif Fandhi; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Unmanned Ground Vehicle (UGV) merupakan perangkat mekanik yang bergerak di atas permukaan tanah dan berfungsi sebagai sarana membawa, mengangkut sesuatu, atau  melakukan pemetaan lokasi dan dikendalikan dari jarak jauh. UGV banyak digunakan didalam berbagai medan yang sulit ditempuh ataupun berbahaya bagi keselamatan manusia, misal untuk lokasi bencana alam, radiasi, ataupun untuk menjinakkan bom dalam dunia militer. Pada tugas akhir ini dilakukan perancangan dan pembuatan human machine interface untuk sistem kontrol jarak jauh serta untuk menampilkan pergerakan UGV sesuai dengan titik target yang telah ditentukan. Data yang diperoleh akan ditampilkan kedalam komputer menggunakan visual studio. Data hasil pengukuran dikirim secara nirkabel dari mikrokontroler ke komputer dengan menggunakan modul YS-1020UA. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pergerakan UGV dapat ditampilkan dengan baik melalui interface pada monitor laptop. Data yang diterima ditampilkan dalam bentuk grafik maupun data dalam bentuk tabel. Hasil pengujian interface mampu mengendalikan UGV untuk berpindah dari satu titik target ke titik target lainnya, selain itu UGV dapat dikendalikan secara manual maupun otomatis yang dapat diatur melalui interface. Kata kunci: Human Machine Interface, UGV, GPS, YS-1020UA, Visual Studio  Abstract Unmanned Ground Vehicle (UGV) is a mechanical device that moves on the ground and serves as a means of carrying, transporting something, or mapping the location and controlled remotely. UGV is widely used in a variety of terrain difficult to reach or dangerous for human safety, eg for the location of a natural disaster, radiation, or to defuse the bomb in the military. This final project was  designed and manufactured  human machine interface for remote control system and displayed the UGV movement according to target poin that have been determined. UGV movement data obtained from GPS sensor and encoder. Received data would be showed on computer used visual studio. Measurement data was sent wirelessly from the microcontroller to the computer using the YS-1020UA module. The  results showed that the movement of UGV can be displayed on the interface on the laptop.  Received Data was displayed in the form of graphs and data in tables form. UGV can be remotely controlled to move from one target to another, moreover it can also be controlled manually or automatically which can be set throgh the interface..Keywords: Human Machine Interface,UGV, GPS, YS-1020UA, Visual Studio