PERANCANGAN KONTROL UMPAN BALIK PEMBANGKITAN OZON MENGGUNAKAN KONTROL PROPORSIONAL INTEGRAL - Pramudya, Restu Eka; Andromeda, Trias; Sudjadi, Sudjadi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Pemanfaatan pembersih yang banyak digunakan, seperti klorin, memiliki beberapa kerugian pada efek yang terbatas dalam mengurangi mikroorganisme. Hal ini juga menimbulkan kekhawatiran tentang kemungkinan efeknya terhadap kesehatan. Metil bromida, anti jamur yang biasa digunakan dalam pertanian dan industri, menimbulkan efek negatif pada lapisan ozon. Pada penelitian kali ini tegangan tinggi impuls digunakan sebagai penghasil gas ozon yangmana membutuhkan reaksi dengan oksigen pada reaktor yang telah dirancang. Konsentrasi ozon sebesar 0,02 mg/l (ppm) dapat bersifat racun bagi Eschericia coli dan Streptococcus facealis. Ozon akan bereaksi dengan protoplasma sel dengan berperan sebagai oksidator. Pembangkitan tegangan tinggi ini selanjutnya akan dikendalikan tegangan keluarannya agar menghasilkan nilai ozon dalam ppm yang sesuai dengan kebutuhan. Diterapkanlah kontrol PI (proportional integral) yang memanfaatkan mikrokontroler Atmega16 untuk menghasilkan sinyal kontrol sesuai kebutuhan. Hasil pengujian dilakukan dengan dua cara yaitu kontrol terbuka, dan tertutup dengan variasi nilai Kp dan Ti. Nilai setpoint diatur pada nilai 0,06 ppm dengan target rata – rata ozon yang dihasilkan sebesar 0,02 ppm. Kontrol terbuka menghasilan nilai terendah pada 0,017 ppm dan 0,066 ppm pada nilai tertinggi dan nilai rata – rata 0,0137 ppm hingga 0,0254 ppm. Kp pada nilai 700 menghasilkan respon terbaik dengan menghasilkan 0,066 ppm untuk nilai tertinggi dengan rata – rata produksi sebesar 0,02002 ppm. Nilai variasi Ti pada kontrol PI mengakibatkan adanya perbaikan respon sistem dengan hasil terbaik diperoleh pada nilai Kp = 550 dan Ti = 30 yang menghasilkan 0,133 ppm sebagai niai tertinggi dengan rata – rata 0,0209 ppm selama waktu pengujian.