MODIFIKASI MIKROSKOP DENGAN PERBESARAN DIGITAL MENGGUNAKAN SISTEM KAMERA - Raya, Aditya Satya; Hidayatno, Achmad; Zahra, Ajub Ajulian (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Perkembangan teknologi saat ini cukup maju dengan pesat. Perkembangan itu juga berlaku bagi dunia teknologi di bidang kesehatan atau kedokteran. Oleh karena itu, dirancang alat modifikasi mikroskop yang dilengkapi dengan kamera dan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk mengolah gambar. Diharapkan modifikasi ini menjadi sebuah inovasi dalam modifikasi alat kesehatan maupun penunjangnya, dalam hal ini alat yang dimodifikasi dapat digolongkan dalam alat laboratorium. Modifikasi mikroskop dengan menggunakan sistem digital kamera dan pengolahan citra digital ini menggunakan mikroskop monokuler yang nantinya akan dihubungkan dengan perangkat komputer. Selain perangkat keras yang digunakan untuk modifikasi alat, modifikasi juga dilakukan dengan membuat perangkat lunak yang menggunakan program matlab untuk pengolahan citra digitalnya. Pada proses pengolahan citra digital, digunakan metode super resolusi untuk mendapatkan citra dengan resolusi tinggi. Cara kerja rangkaian secara umum adalah bayangan dari sampel akan ditangkap oleh lensa obyektif dari mikroskop dan setelah mendapat perbesaran yang diinginkan bayangan pada lensa okuler akan diterima oleh kamera dan gambar dari kamera akan diteruskan ke perangkat komputer untuk diolah. Sehingga gambar yang telah diolah tersebut dapat ditampilkan pada monitor komputer atau proyektor. Perangkat lunak yang dibuat diharapkan menjadi nilai tambah dalam modifikasi ini. Kata kunci: mikroskop, kamera, metode super resolusi  Abstract The current technological development is advancing rapidly. Development of it also applies to the world of technology in health or medicine. Therefore, a designed would like to make a modification to a microscope equipped with cameras and software that can be used to manipulate the image, where from here is expected to be an innovation in health equipment modification, in this case a modified can be classified within the laboratory. Modification microscopy with the use digital system camera and processing this digital image using a microscope monocular that will be connected with the computer. Besides hardware used to modification tools, modification also make software using program matlab for reprocessing image digital. Management process on digital image using methods super resolution to get image with high-definition. The workings of the series in general is a reflection of the sample will be captured by the objective lens of the microscope and having obtained the desired zoom lens okuler shadows on will be received by the camera and the pictures from the camera will be forwarded to the computer to be processed. So the picture that has been processed can be displayed on a computer monitor or projector. Software made are expected to add value in this modification. Keywords: microscope, camera, super resolution methode