PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK PENDUKUNG ETC (ELECTRONIC TOLL COLLECTION) DENGAN NOTIFIKASI MELALUI SOCIAL MESSENGER - Baharuddin, Yusuf; Sofwan, Aghus; Syafei, Wahyul Amien (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Kemacetan yang terjadi di gerbang tol disebabkan oleh volume kendaraan yang melebihi kapasitas layanan gerbang tol. Salah satu teknologi untuk meningkatkan laju pelayanan pada gerbang tol adalah ETC (Electronic Toll Collection). ETC yang dikembangkan saat ini dapat memberikan notifikasi melalui SMS, tetapi biaya untuk mengirim SMS masih terbilang mahal. Penelitian ini mengusulkan solusi dengan menggunakan notifikasi melalui social messenger yang menggunakan internet yang lebih murah daripada SMS. Mobil yang terpasang OBU melewati gerbang tol dideteksi oleh OBU reader dan datanya dikirim ke cloud. Cloud mengirimkan data ke pengendara via social messenger. Data ini mejadi bukti pembayaran yang sah.Â  Hasil pengujian sistem, notifikasi pembayaran dikirimkan via social messenger bekerja pada jaringan 2G, 3G, dan 4G dengan rata-rata waktu respon masing-masing jaringan adalah 5,24 detik,Â  4,99 detik, dan 4,05 detik. Jumlah pengguna kurang dari sama dengan 30, social messenger dapat mengirim notif dengan waktu kurang dari 1,7 detik.