ANALISIS TINGKAT KESUKSESAN HARD HANDOFF PADA JARINGAN 802.11G DENGAN MENGGUNAKAN NETWORK SIMULATOR 2 (NS-2) - Ramadhan, Fajar; Sukiswo, Sukiswo; Zahra, Ajub Ajulian (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Pada suatu jaringan WLAN terdapat Access Point (AP) yang merupakan suatu gerbang komunikasi antara perangkat komunikasi nirkabel dengan dunia luar maupunantar perangkat nirkabel dalam jaringan tersebut. Pengguna perangkat komunikasi bergerak di jaringan nirkabel dapat berpindah-pindah dari satu lokasi ke lokasi lain. Hal ini menyebabkan berpindahnya akses pengguna dari suatu AP ke AP lain. Perpindahan dari AP ke AP tanpa ada sambungan secara paralel ke AP tujuan lebih dulu inilah yang disebut hard handoff. Dalam tugas akhir ini dilakukan simulasi menggunakan Network Simulator 2 (NS-2) versi 2.35 untuk menganalisis tingkat kesuksesan hard handoff pada jaringan 802.11g. Simulasi dilakukan pada jaringan dengan intensitas trafik tinggi dengan menggunakan variasi jumlah node dan kecepatan bergerak node. Analisis hasil pengujian jaringan ini menggunakan parameter-parameter Quality of Service (QoS), yaitu Packet Delivery Ratio (PDR), waktu tunda (delay) dan juga persentase kesuksesan hard handoff. Berdasarkan hasil simulasi, persentase kesuksesan hard handoff terendah sebesar 16,67% terjadi pada jaringan dengan jumlah node 100 berkecepatan 1,90 m/s. Kemudian, persentase kesuksesan hard handoff tertinggi sebesar 50,00% terjadi pada jaringan dengan jumlah node 40 berkecepatan 1,90 m/s.