PERANCANGAN SISTEM PENGATURAN SUHU CAIRAN DENGAN METODE KONTROL FUZZY PADA DISPENSER KOPI INSTAN OTOMATIS - Yusuf, Yusuf; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Â Industri kopi yang semakin berkembang, maka semakin banyak juga teknologi yang dipakai didalamnya. Sudah banyak digunakan berbagai mesin kopi dari yang manual sampai full automatic. Pada mesin kopiÂ  automatic yang biasa dijumpai di minimarket masih menggunakan sistem kontrol konvensional sehingga masih memakan banyak waktu dalam prosesnya. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem pada mesin kopi otomatis untuk mendapatkan hasil yang lebih optimal. Pada penelitian ini merancang sebuah sistem kontrol suhu pada dispenser kopi instan otomatis menggunakan kontrol fuzzy yang dapat menghasilkan respon sistem untuk memenuhi kriteria performansi yang diinginkan. Sistem ini menggunakan dua buah heater masing-masing untuk kopi dan creamer. Proses pengontrolan heater menggunakan modul dimmer yang didalamnya terdapat rangkaian pengendali tegangan AC yang berfungsi untuk mengendalikan tegangan pada masing-masing pemanas. Alat dispenser kopi instan otomatis juga dapat memproses otomasi level menggunakan ball valve. Pengujian sistem pemanas menggunakan kontrol fuzzy yang diberi setpoint berbeda. Setelah dilakukan pengujian, respon sistem yang menghasilkan nilai waktu stabil terkecil adalah sistem yang menggunakan kontrol fuzzy dengan suhu 80oC. Sistem ini dapat memanaskan kopi dan creamer pada suhu awal 30oC dan suhu akhir 80oC . Waktu stabil pada respon sistem ini adalah 514,3 detik . Error pada respon sistem ini adalah 2,2oC suhu akhir.