PERANCANGAN SISTEM PEMANTAUAN RUANGAN SECARA NIRKABEL MENGGUNAKAN ARF 7429B - Nauvaliana, Sheila; Darjat, Darjat; Christiyono, Yuli (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak ARF (Adeunis Radio Frequency) 7429B merupakan modul radio transceiver yang berfungsi sebagai penerima dan pengirim sinyal informasi berupa gelombang radio pada frekuensi 900 MHz Modul ini menggunakan sistem komunikasi digital sehingga dapat mengirimkan data digital berupa data gambar, suara, maupun data-data digital lainnya. ARF 7429B dapat dikombinasikan dengan mikrokontroler sebagai sistem pengendalinya. Pada penelitian ini, dirancang sistem pemantauan ruangan secara nirkabel menggunakan ARF 7429B. Sistem ini terdiri dari stasiun master yang memberikan perintah untuk mengirimkan data dan manampilkan data akuisisi dari kamera dan sensor suhu serta stasiun slave yang berfungsi untuk mengendalikan kerja sensor dan mengirimkan data ke stasiun master. Pengujian dilakukan pada prototype ruangan dengan memberikan variasi pada posisi kamera, suhu ruangan, dan jarak pemancar dengan penerima baik Line of Sight (LOS) maupun non LOS. Tolok ukur keberhasilan berupa data citra dan suhu dapat dikirim dari slave ke master. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa data hasil akuisisi kamera dan sensor suhu dapat diterima berdasarkan permintaan stasiun master. Data citra dan suhu dapat diterima hingga jarak 300 m pada kondisi Line of Sight. Pada pengujian jarak 300 m ke atas, hanya data suhu yang dapat diterima. Kata Kunci: Pemantauan Ruangan, Nirkabel, ARF 7429B  Abstract ARF (Adeunts Radio Frequency) 7492B is radio transceiver modul that is applied as receiver and transmitter information signal in the form of radio wave within frequency of 900 Mhz. This modul use digital commnication sistem thus it is able to send digital data including picture, voice and the other digital datas. ARF 7492B can be applied together with the other microcontroller as controller system. In this final paper, wireless indoor monitoring system is built by having ARF 7492B. This sistem consists of master station that rule the command to send and show acuitition data from camera and temperature sensor as the matter of slave station that is utilized to control the sensor and send the data to master station. The experiment is conducted in room prototype by giving various camera position, room temperatures and the distance between transmitter and receiver as well as Line of Sight (LOS) or non LOS. The parameter of success is determined by picture and temperature data can be successfully sent from slave to master. Based on experiment, taken that the acuitition result of camera and temperature sensor can be received as master station request. Picture and temperature data are able to be well received up to 300 m long in Line of Sight condition. While, in the test for more than 300 m, only temperature data that can be received. Keywords: Indoor monitoring,  Wireless, ARF 7429B