RANCANG BANGUN SISTEM PARKIR PINTAR BERBASIS PLC (PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER) - Bilowo, Ananto; Sumardi, Sumardi; Setiyono, Budi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Transportasi mengalami perkembangan yang pesat setiap tahunnya. Salah satu alat transportasi yang jumlahnya semakin meningkat setiap tahunnya adalah mobil. Pada Tahun 2013 jumlah mobil penumpang yang ada di Indonesia mencapai angka 11.484.514. Dengan jumlah mobil yang semakin meningkat dan tidak diiringi dengan jumlah lahan parkir yang tersedia, menimbulkan parkir liar yang sering memanfaatkan bahu jalan. Hal ini, tentu saja menambah kepadatan dan mengakibatkan kemacetan yang semakin parah. Gedung parkir yang ditemui pada daerah pusat aktivitas penduduk seperti pusat perbelanjaan, alun alun, dan pusat kota lainnya juga dirasa kurang efektif dalam menampung mobil. Dengan menggunakan miniature gedung yang menerapkan intelligent parking system yang dapat memarkirkan mobil dengan otomatis kedalam tempat parkir yang kosong, membuat pengemudi akan lebih mudah dalam mencati tempat parker yang tersedia. Sistem menggunakan model parkir bertingkat sehingga dapat memaksimalkan jumlah mobil yang masuk dan hanya membutuhkan lahan yang sempit. Sistem menggunakan RFID sebagai identitas mobil yang diparkirÂ  dan PLC (Programmble Logic Controller) sebagai kontrol utama dan menggunakan trial and error sebagai metode kontrolnya. Penelitian ini menghasilkan sistem parkir pintar yang sudah diterpakan pada miniatur gedung parkir. Intelligent parking system telah diterapkan dalam miniatur gedung parkir dengan menggunakan tag RFID sebagai identitas mobil dengan tingkat keberhasilan sebesar 90%.