APLIKASI PENGKONVERSI NADA-NADA INSTRUMEN TUNGGAL MENJADI CHORD MENGGUNAKAN METODE PITCH CLASS PROFILE - Gaffar, Imam; Hidayatno, Achmad; Zahra, Ajub Ajulian (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2012)
Abstrak Chord recognition atau pengenalan chord adalah sebuah transkripsi dari suara menjadi chord atau proses pengkonversian sebuah masukan yang berupa file audio menjadi sebuah tanda yang dapat dikenali sebagai suatu huruf atau yang disebut dengan chord. Chord merupakan tiga buah nada atau lebih yang dibunyikan secara bersamaan sehingga menciptakan suatu suara yang harmonis. Chord yang akan dikenali dalam aplikasi ini adalah chord standar yaitu chord mayor. Tujuan dari tugas akhir ini adalah membuat perangkat lunak yang dapat mengkonversi nada–nada dari instrument tunggal menjadi chord secara otomatis dengan input file audio, yang mana di dalamnya terjadi pemrosesan sinyal audio. Tahapan proses yang dilakukan adalah perekaman audio dari instrument tunggal berupa gitar akustik dan gitar bass, pengambilan data audio, front - end detection, FFT, deteksi puncak frekuensi, dan pengelompokan frekuensi-frekuensi ke dalam nada atau dengan sebutan Pitch Class Profile . Perancangan aplikasi ini dilakukan dengan metode PCP (Pitch Class Profile) yang mana nada akan dideteksi pada frekuensi tertentu berdasarkan pengkelasan nada dan kemudian akan ditampilkan hasil akhir dari sistem tersebut berupa huruf chord beserta chord dialognya. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman pascal dengan software Delphi 7 dengan didukung komponen-komponennya. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis, tingkat keberhasilan dari masing-masing nada untuk menjadi chord pada gitar bass adalah 99,1 % dengan persentase error sebesar 0,84%. Sedangkan untuk gitar akustik, tingkat keberhasilannya sebesar 72,27 % dan persentase error sebesar 27,72%. Kata Kunci: Chord, Pitch Class Profile, FFT, Instrumet tunggal. Abstract Chord recognition is a transcription of voice to be chord or the process of converting an input audio file into a signal that can be recognized as a letter or called a chord. Chord is three or more tones are sounded simultaneously, creating a harmonious sound. Chord will be recognized in this application is standard chord which it is a major chord. The purpose of this thesis is to create software that can convert the pitch from single instrument to be chord automatically with input audio file, which occurs inside the audio signal processing. Stage of the process is the audio recording of a single instrument that is an acoustic guitar and bass guitar, audio data retrieval, front-end detection, FFT, peak detection of FFT frequency and classification of frequencies into a tone or it can be called the Pitch Class Profile. The Implementation of this application is using PCP (Pitch Class Profile) methode which tone that detected on a certain frequency based classes are the tone then it will display the final results of the system in the form of letters chord and chord dialogue. This applications using the programming language Pascal with Delphi 7 supported software components. Based on the test results and analysis, the success rate of each tone to a chord on bass guitar is 99.1% with a percentage error of 0.84%​​. As for the acoustic guitar, the success rate of 72.27% and the percentage error of 27.72%. Keyword : Chord, Pitch Class Profile, FFT, Single Intrument.