APLIKASI PENCARI HOTEL DI KOTA SEMARANG MENGGUNAKAN LAYANAN BERBASIS LOKASI PADA PLATFORM BLACKBERRY DENGAN PEMROGRAMAN JAVA - Purba, Nurul Ifan; Isnanto, R. Rizal; Sinuraya, Enda Wista (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Teknologi GPS (Global Positioning System) telah banyak dimanfaatkan oleh lembaga-lembaga militer, riset maupun transportasi. Namun pemanfaatan teknologi GPS khususnya di negeri Indonesia tercinta ini, belum banyak dirasakan oleh banyak masyarakat secara langsung dan layanan-layanan konten lokal pada perangkat ponsel yang mengusung teknologi tersebut masih sangat sedikit. Blackberry merupakan salah satu jenis smartphone yang memiliki fitur GPS receiver yang handal menjadi inspirasi penulis untuk menerapkan suatu konten layanan publik Aplikasi Pencari Hotel dengan memanfaatkan teknologi GPS pada perangkat tersebut. Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman Java API Blackberry dan J2ME (Java 2 Micro Edition) yang terdiri dari 2 bagian utama yang menjadi pokok bahasan pada penulisan ini, yaitu mekanisme pendeteksian lokasi hotel dan penyajian rute lokasi tersebut pada fitur Blackberry Maps. Mekanisme pendeteksian lokasi berdasarkan posisi koordinat lintang (latitude) dan bujur (longitude). Proses penyajian rute lokasi tersebut menggunakan dokumen lokasi LBS (Location Based Service) Blackberry yang ditulis dalam sintaks XML (Extensible Markup Language) berdasarkan latitude dan longitude pengguna. Penelitian ini menghasilkan aplikasi pencari hotel yang dapat memberikan informasi tentang alamat dan nomor telepon hotel. Dengan menggunakan aplikasi ini, para pengguna Blackberry dapat dengan mudah memperoleh lokasi hotel disekitar pusat kota Semarang, Simpang Lima, dan dapat mengetahui rute dari lokasinya berada ke lokasi hotel yang dituju..Kata Kunci : Hotel, BlackBerry, BlackBerry Maps, GPS.  Abstract GPS technology (Global Positioning System) has been widelyusedbymilitary institutions, researchand transportation. However, the use of GPS technology especially in this beloved country Indonesia, has not been widelyfelt by many people direct lyand local content serviceson mobile devices that carry the technology is still verylittle. Blackberry is one type of smart phone that featuresa reliable GPS receiver to inspireauthors to apply a public service content Hotel Search Application by utilizing GPS technology on these devices. The application is built with the Java programming language API Blackberry and J2ME (Java 2 MicroEdition), which consists of 2 main parts of  the subject at this writing, the hotel's location detection mechanisms and presentation of these locations on the Blackberry Maps feature. Detection mechanisms based on the position of the latitude location (latitude) and longitude (longitude). Process of presenting these location susing the location document LBS (Location Based Service) Blackberry is written in XML syntax (Extensible Markup Language) based on latitude and longitude users. This research resulted hotel search application that canprovide in formation about  the hotel address and phone number. By usingthis application, Blackberry userscan easilyobta in the location ofhotelsaround thecitycenterof  Semarang, Simpang Lima, and can learn from its location is the hotel's location to the destination. Keywords: Hotel, BlackBerry, BlackBerryMaps, GPS.