PENGONTROLAN LAMPU MELALUI INTERNET MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER ARDUINO BERBASIS ANDROID - Satya, Ellian Adhi; Christiyono, Yuli; Somantri, Maman (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Smartphone merupakan telepon genggam yang mempunyai kemampuan tingkat tinggi dan menyediakan fitur yang menyerupai komputer. Android merupakan salah satu sistem operasi yang mudah dioperasikan dan fleksibel untuk membangun atau mengembangkan aplikasi sendiri secara tidak terbatas. Pengendali lampu menggunakan internet merupakan salah satu pemanfaatan salah satu sistem operasi android. Pada kontrol lampu ini digunakan rancangan kendali dengan menggunakan mikrokontroler arduino yang mengirim logika data 1(ON) atau 0(OFF) ke relay melalui pin output pada arduino dan ke web server melalui ESP8266. Aplikasi android dengan bahasa pemrograman java dibangun untuk mengendalikan relay melalui web server melalui jaringan internet yang dimiliki smartphone android. Dengan adanya sistem pengontrolan lampu melalui internet ini dapat memudahkan pengguna untuk menyalakan dan memadamkan lampu walau pengguna berada di tempat yang jauh dari lampu sekalipun dengan delay dari setelah perintah dijalankan melalui aplikasi android yaitu dibawah 10 sekon.