PERANCANGAN DUAL INPUT KONVERTER ARUS SEARAH TIPE ZETA BERBASIS MICROCONTROLLER ARDUINO - Karyadi, Atma; Andromeda, Trias; Christyono, Yuli (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Dewasa ini kebutuhan konversi tegangan arus searah yang berasal dari energi baru terbarukan semakin banyak digunakan terutama dalam skala rumah tangga. Salah satu cara untuk mengkonversi tegangan arus searah konstan ke tegangan arus searah yang dapat divariasikan adalah dengan menggunakan dual input konverter arus searah tipe Zeta. Penggunaan rangkaian dual input konverter arus searah untuk pengisian baterai sudah mulai berkembang. Proses pengisian baterai perlu memperhatikan nilai arus dan tegangan yang mengalir ke baterai. Arus dan tegangan yang tidak sesuai dapat merusak baterai dan mengurangi umur baterai. Hal tersebut dapat diatasi dengan menggunakan metode umpan balik arus dan tegangan sehingga proses pengisian baterai menggunakan konverter arus searah dapat bersifat loop tertutup. Berdasarkan hasil pengukuran, rangkaian dual input konverter arus searah tipe Zeta dengan umpan balik arus mampu menjaga arus keluaran konverter arus searah tipe Zeta pada 0,25 A. Sementara saat umpan balik tegangan, nilai tegangan keluaran dapat dijaga pada nilai 14,4 volt dan 13,5 volt dengan nilai efisiensi rata-rata konverter arus searah tipe Zeta sebesar 83,74% dengan umpan balik tegangan.