DESAIN KONTROL AIR FUEL RATIO (AFR) PADA MODEL SPARK IGNITION ENGINE DENGAN METODE HYBRID FUZZY PI - Muhammad, Al Vandy Reactor; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Air Fuel Ratio (AFR) atau rasio pembakaran udara dengan bahan bakar pada sebuah kendaraan seperti mobil merupakan salah satu variabel penting yang menentukan kesempurnaan pembakaran internal mesin. Sebuah kendaraan seperti mobil atau spark ignition engine memiliki banyak variabel kompleks dan berkaitan satu sama lain. Pengontrolan air fuel ratio pada spark ignition engine diharapkan menghasilkan rasio udara dengan bensin yang diinginkan. Dalam penulisan tugas akhir ini, penulis mendesain kontrol air fuel ratio pada spark ignition engine menggunakan metode kontrol Hybrid Fuzzy PI. Penulis juga menuliskan model matematika dari spark ignition engine. Keluaran dari metode kontrol ini akan digunakan untuk mengontrol jumlah bensin yang akan masuk ke ruang pembakaran agar air fuel ratio berada pada nilai yang diinginkan yaitu 14,67 untuk mesin berbahan bakar bensin. Kata kunci : air fuel ratio, hybrid fuzzy PI,integral area error, spark ignition engine, stoichiometric  Abstract Air Fuel Ratio of combustion in a vehicle such as a car  is one of the important variables that determine the perfection of the internal combustion engine. A vehicle such as a car or a spark ignition engine have  many complex variables and related to one another. Controlling of air fuel ratio in spark ignition engine was expected to producing air to gasoline ratio that desired. In this research, the author has designed the air fuel ratio control in spark ignition engines using Hybrid Fuzzy PI control method. The author also has  wrote a mathematical model of a spark ignition engine. Output of this control method will be used to control the amount of fuel that will going into the combustion chamber so that air fuel ratio is at the desired value is 14.67 for gasoline. Keywords : air fuel ratio, hybrid fuzzy PI,integral area error, spark ignition engine, stoichiometric