PERANCANGAN AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS) MODE TRANSISI OPEN-TRANSITION RE-TRANSFER DENGAN PARAMETER TRANSISI BERUPA TEGANGAN DAN FREKUENSI - Ginting, Paul Henry; Sukmadi, Tejo; Sinuraya, Enda Wista (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Kontiunitas Penyaluran energi listrik dari pusat pembangkit sampai ke konsumen tidak bisa dijamin tersedia setiap saat. Sehingga untuk konsumen yang membutuhkan jaminan ketersediaan energi  listrik setiap saat, dibutuhkan suplai cadangan (Genset) yang mempunyai kapasitas yang cukup untuk menanggung semua beban di tempat tersebut apabila suplai dari jaringan listrik terputus. Penelitian ini menghasilkan Automatic Transfer Switch (ATS) yang mampu mengakuisisi data berupa tegangan  dengan galat rata-rata sebesar 3,624  & Frekuensi  dengan galat rata-rata sebesar 0,407. Ketika Suplai Utama (PLN) terputus atau  mengalami gangguan , yang dapat diamati dari nilai Tegangan  maupun Frekuensi yang tidak memenuhi standard yang ditetapkan oleh PLN,  maka ATS akan memerintahkan Genset untuk starting dan suplai beban   diambil alih oleh Genset dengan  jeda waktu selama 15 detik. Dan  ketika  suplai utama (PLN) kembali normal maka suplai beban kembali diambil alih oleh PLN dengan jeda waktu selama 10 detik. ATS pada penelitian  ini juga dilengkapi Lampu LED dan Buzzer sebagai indikator kondisi operasi, kegagalan starting, dan gangguan pada Genset. Kata kunci : Automatic Transfer Switch, Tegangan, Frekuensi, Genset   Abstract Continuity distribution of electric energy from the center of power to the consumers cannot be guaranteed is available at any time. So as to consumers who need a guarantee the availability of electrical energy all the time, it takes the supply of reserves ( generator ) that has sufficient capacity to shouldered the entire burden on the spot when the supply of electricity cut off. This research produce automatic transfer a switch ( ATS ) capable of  being acquired data in the form of voltage with error average of 3,624 &  the frequency with error average of 0,407. When the supply of the main ( PLN ) disconnected or experiencing disorder; that can be observed of the value of voltage or the frequency of which do not meet the standards set by PLN and  then ATS will command generator for starting and supplies the burden of  taken  over  by generator in a pause of time during which 15 seconds. And when the supply of the main ( PLN ) back to normal then the supply of burden back taken over by PLN and a pause the time during which 10 seconds. ATS in this research are completed with an led light, and buzzer operating conditions, as an  indicator of the failure of starting, and a disorder in generator. Keywords: Automatic Transfer Switch, Voltage, Frequency, Genset