PENERAPAN ANALISIS REGRESI LOGISTIK PADA PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI WANITA - Oktani Haloho; Pasukat Sembiring; Asima Manurung (Saintia Matematika, 2013)
Pada tulisan ini akan diterapkan metode Analisis Regresi Logistik untukmengindentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemakaian alat kontrasepsi pada wanita di desa Dolok Mariah. Model Regresi Logistik yang terbentuk adalah sebagai berikut:ln(p−1)= − 1,820 + 3,246 Umur Ibu + 2,167 Umur Anak Terakhir + 0,711 Jumlah Anak Hidup + 2,419 Pendidikan Suami (1) − 0,028 PendidikanSuami(2) − 4,865 Pendidikan Istri (1) − 2,633 Pendidikan Istri (2) − 0,971 Pendidikan Istri(3) + 0,868Jenis Pekerjaan Suami + 0,296 Jenis Pekerjaan Istri − 1,038 Rencana Kehamilan − 2,652 Penyuluhan KB.Salah satu cara yang digunakan untuk menginterpretasikan koefisien dalam regresi logistik adalah odds rasio. Dengan menggunakan odds ratio, maka variabel yang paling berpengaruh terhadap pemakaian alat kontrasepsi adalah penyuluhan KB