PEMAMPATAN CITRA DIGITAL ARAS KEABUAN (GRAYSCALE) DENGAN METODE KOMBINASI PENYANDIAN MODIFIED EMBEDDED ZEROTREE WAVELET (MEZW) DAN HUFFMAN - Karo Karo, Rio Lenardo; Hidayatno, Achmad; Riyadi, Munawar Agus (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Sebuah citra biasanya mengandung jumlah data yang besar untuk kualitas gambar yang baik, sehingga membutuhkan kapasitas penyimpanan yang besar. Salah satu cara untuk mengurangi kebutuhan penyimpanan citra yang besar adalah dengan melakukan pemampatan citra. Pemampatan citra dapat meningkatkan performa sistem digital dengan mengurangi waktu dan biaya pada penyimpanan dan pentransmisian citra tanpa mengurangi kualitasnya secara signifikan. Modified Embedded Zerotree Wavelet (MEZW) merupakan salah satu algoritma penyandian untuk pemampatan citra menggunakan Discrete Wavelet Transform (DWT). Proses penyandian MEZW dimulai dengan proses DWT sehingga diperoleh koefisien pendekatan dan koefisien detail. Kemudian koefisien ini dikuantisasi menurut penyandian MEZW. Selanjutnya Hasil penyandian MEZW ini dikombinasikan dengan metode penyandian Huffman. Pengujian aplikasi pemampatan ini menggunakan 4 citra aras-keabuan berformat berkas .bmp yang memiliki resolusi 256 x 256 piksel dan 512 x 512 piksel dengan variasi threshold. Berdasarkan hasil pengujian terhadap citra uji diperoleh rasio pemampatan citra maksimal sebesar 173,26 dan minimal 3,05 kali lebih kecil dibandingkan citra uji dengan tingkat dekomposisi maksimal pada masing-masing citra. NilaiÂ  PSNRÂ  rata-rata 31,78 dB dan MSE 85,21 dengan menggunakan variasi threshold 8 ,16, 32, 64 dan 128.