PERBANDINGAN METODE LEAST TRIMMED SQUARES DAN PENAKSIR M DALAM MENGATASI PERMASALAHAN DATA PENCILAN - Sri Wulandari; Sutarman Sutarman; Open Darnius (Saintia Matematika, 2013)
Analisis regresi digunakan untuk mengetahui hubungan antar variabel.Salah satu metode penaksir parameter dalam model regresi ini ialah metode kuadratterkecil. Di dalam penelitian ini digunakan simulasi terhadap empat kelompok datayang terdiri atas 20 observasi. Tulisan ini bertujuan untuk membanding dua metoderegresi robust yakni Least Trimmed Squares (LTS) dan penaksir M. Dari hasil simulasipada penelitian ini, LTS memberikan hasil perbandingan rata-rata kuadratsisa yang lebih baik daripada penaksir M dan metode OLS. Sementara itu, penaksirM juga menghasilkan rata-rata kuadrat sisa yang lebih baik daripada metode OLS.