PERANCANGAN SISTEM KENDALI PERGERAKAN ARM MANIPULATOR BERBASIS SENSOR INERTIAL MEASUREMENT UNIT (IMU) DAN SENSOR FLEX - Saifuddin, Arief; Sumardi, Sumardi; Darjat, Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Pada zaman yang sudah maju ini banyak pekerjaan manusia yang sudah mulai dikerjaan oleh robot. Robot digunakan untuk mempermudah pekerjaan yang tidak dapat dilakukan oleh manusia, seperti memindahkan suatu barang pada tempat yang berbahaya. Salah satu robot yang diciptakan adalah robot yang memiliki bentuk seperti lengan manusia yang disebut dengan arm manipulator. Arm manipulator adalah robot yang memiliki kemampuan bergerak seperti lengan manusia. Arm manipulator terdiri atas lengan (link), sendi (joint), dan ujung (end-effector) yang saling terhubung. Penelitian ini merancang sistem kendali arm manipulator melalui pergerakkan sensor inertial measurement unit (IMU) dan sensor flex. Sensor ini dipasang pada sebuah sarung tangan sehingga arm manipulator bergerak sesuai dengan gesture tangan operator. Dalam penelitian ini, arm manipulator dapat bergerak dengan error pergerakan pada sendi body sebesar 2,353°, sendi shoulder sebesar 2,857°, sendi elbow sebesar 2,25°, sendi wrist sebesar 2,2°, dan sendi gripper sebesar 1,75°. Hasil pengujian secara keseluruhan arm manipulator mampu memindahkan benda pada koordinat tertentu.