ANALISIS ESTIMASI PERUBAHAN MINAT MAHASISWA UNIVERSITAS SUMATERA UTARA TERHADAP TUJUH OPERATOR GSM - Hasoloan M Nababan; Open Darnius Sembiring; Ujian Sinulingga (Saintia Matematika, 2013)
Rantai Markov adalah rangkaian proses kejadian di mana peluang bersyarat kejadian yang akan datang hanya tergantung pada kejadian yang sekarang dan tidak tergantung pada kejadian lalu. Secara Matematika dapat dituliskan sebagai berikut :P(Xn+1 = j | Xn = in,Xn−1 = in−1, . . . ,X0 = i0) = P(Xn+1 = j | Xn = in) =pij untuk semua state i0, i1, i2, . . . , in−1, i, j, dan semua n 0. Dalam penelitian ini Rantai Markov digunakan untuk memperkirakan peluang perpindahan dari satu operator GSM ke operator GSM lain serta memperkirakan pangsa pasar dari masing-masing operator.Di mana diperoleh bahwa peluang seorang responden dalam memilih GSM akan berubah dalam periode waktu tertentu sampai akhirnya mencapai titik setimbang pada periode n atau lebih mendekati vektor Steady state.Dan hasil perkiraan pangsa pasar diperoleh bahwa operator GSM AS, Simpati dan XL akan lebih dominan menguasai pasar, sementara GSM Mentari, Tri, dan AXIS tidak terlalu diminati dimana proporsi dari ketiga GSM tersebut menguasai pasar hanya dibawah 5%.