ANALISIS PERSEDIAAN DAN OPTIMALISASI PENGGUNAAN BAHAN BAKAR PEMBANGKIT LISTRIK DI PT. PEMBANGKIT LISTRIK X - Anri Aruan; Rosman Siregar; Henry Rani Sitepu (Saintia Matematika, 2013)
Teori pengendalian persediaan merupakan teori yang digunakan dalam menentukan penyelesaian optimal dari persediaan barang-barang. Dalam penelitian ini digunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengoptimalkan penggunaan bahan bakar pembangkit listrik di PT. Pembangkit Listrik X yang menggunakan bahan bakar solar dan Marine Fuel Oil (MFO). Sehingga diperoleh solusi yang optimal yaitu: EOQ untuk bahan bakar solar sebanyak 26.029.691 liter dengan siklus pemesanan 38 kali dalam 1 tahun dengan safety stock sebanyak 10.279.916 liter. Untuk bahan bakar Marine Fuel Oil (MFO), EOQ bahan bakar MFO sebanyak 7.648.989 liter dengan siklus pemesana 33 kali dalam 1 tahun dengan safety stock sebanyak 6.466.374 liter. Selain itu, perusahaan juga dapat melakukan penghematan sebesar Rp. 934.197.490 selama tahun 2011. Sehingga model EOQ dapat digunakan sebagai alternatif dalam pengendalian persediaan bahan bakar yang dilakukan PT. Pembangkit Listrik X.