PERAMALAN PEMAKAIAN ENERGI LISTRIK DI MEDAN DENGAN METODE ARIMA - John Putra S Tampubolon; Normalina Napitupulu; Asima Manurung (Saintia Matematika, 2014)
Dalam skripsi ini dilakukan peramalan Pemakaian Energi Listrik denganmenggunakan model ARIMA. Langkah pertama peramalan pemakaian energilistrik menggunakan metode deret berkala ARIMA. Langkah yang kedua yaitu menghasilkandata stasioner dan mengidentifikasi adanya faktor musiman dengan memplotdata dan autokorelasi dan autokorelasi residual setiap lag. Langkah ketigaadalah menentukan nilai orde model ARIMA sekaligus menjadikan model sementaradalam hal ini diperoleh model yang tepat adalah ARIMA (0, 1, 1)(1, 1, 1)12.Langkah ke empat adalah melakukan uji ketepatan model dengan uji residual, ujistatistik portmanteau dan overfitting model. Langkah terakhir adalah melakukanperamalan. Model peramalan pemakaian energi listrik diselesaikan dengan bantuansoftware minitab 16.0 sehingga di hasilkan peramalan hasil produksi aluminiumbatangan untuk 12 periode adalah Oktober 2012 : 281.729.975 kwh, November 2012: 278.681.405 kwh, Desember 2012 : 282.132.144 kwh, Januari 2013 : 247.835.406kwh, Februari 2013 : 232.297.702 kwh, Maret 2013 : 268.232.979 kwh, April 2013 :258.892.773 kwh, Mei 2013 : 279.447.958 kwh, Juni 2013 : 278.641.762, Juli 2013: 283.377.080 kwh, Agustus 2013 : 278.587.369 kwh, September 2013 : 266.888.954kwh.