ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN MASYARAKAT KOTA MEDAN KE PERPUSTAKAAN UMUM KOTA MEDAN - Togu P Marpaung; Normalina Napitupulu; Rachmad Sitepu (Saintia Matematika, 2014)
Analisis faktor merupakan suatu teknik statistika multivariat yang digunakanuntuk mereduksi/meringkas data, dari variabel yang banyak diubah menjadisedikit variabel. Penelitian ini merupakan Analisis Faktor untuk mengetahui apasaja faktor-faktor yang dominan yang mempengaruhi kunjungan masyarakat kotaMedan ke Perpustakaan Umum Kota Medan dan masyarakat kota Medan selakuresponden dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 3 faktoryang dominan yang dapat mempengaruhi kunjungan masyarakat kota Medan kePerpustakaan Umum Kota Medan yaitu faktor kelengakapan koleksi buku perpustakaan(34,660%), faktor kelengakapan fasilitas perpustakaan (23,107%), faktorletak strategis perpustakaan (15,704%). Ketiga faktor tersebut memberikan proporsikeragaman kumulatif sebesar 73,458% artinya ketiga faktor tersebut dapatmempengaruhi kunjungan masyarakat kota Medan ke Perpustakaan Umum KotaMedan sebesar 73,458% dan sisanya dapat dipengaruhi faktor-faktor lainnya yangtidak teridentifikasi oleh model penelitian.