PERAMALAN NILAI EKSPOR DI PROVINSI SUMATERA UTARA DENGAN METODE ARIMA - Raisa Ruslan; Agus Salim Harahap; Pasukat Sembiring (Saintia Matematika, 2013)
Dalam makalah ini dilakukan peramalan nilai ekspor komoditi diProvinsi Sumatera Utara dengan menggunakan model ARIMA. Langkah pertamaperamalan nilai ekspor komoditi menggunakan metode deret berkala ARIMA.Langkah yang kedua yaitu menghasilkan data stasioner dan mengidentifikasi adanyafaktor musiman atau tidak dengan memplot data, nilai-nilai autokorelasi dan autokorelasiresidual setiap lag. Langkah ketiga adalah menentukan nilai orde modelARIMA sekaligus menjadikan model sementara dalam hal ini di peroleh modelyang tepat adalah ARIMA (1, 0, 1). Langkah terakhir adalah melakukan peramalan.Model peramalan nilai ekspor komoditi diselesaikan dengan bantuan software mathlab16.0 sehingga di hasilkan peramalan nilai ekspor komoditi untuk 24 periodeadalah November 2012 : 645.291 ton, Desember 2012 : 645.308 ton, Januari 2013: 645.324 ton, Februari 2013 : 645.341 ton, Maret 2013 : 645.357 ton, April2013: 645.373 ton, Mei 2013 : 645.390 ton, Juni 2013: 645.406 ton, Juli 2013:645.423 ton, Agustus 2013: 645.439 ton, September 2013: 645.456 ton, Oktober2013: 645.472 ton, November 2013: 645.489 ton, Desember 2013: 645.505 ton,Januari 2014: 645.522 ton, Februari 2014: 645.538 ton, Maret 2014: 645.554ton, April 2014: 645.571 ton, Mei 2014: 645.587 ton, Juni 2014: 645.604 ton,Juli 2014: 645.620 ton, Agustus 2014: 645.600 ton, September 2014: 645.653 ton,Oktober 2014: 645.670 ton