ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN BERDASARKAN PELAYANAN, HARGA DAN KUALITAS MAKANAN MENGGUNAKAN FUZZY MAMDANI (Studi Kasus pada Restoran Cepat Saji CFC Marelan ) - Nuraida Nuraida; Iryanto Iryanto; Djakaria Sebayang (Saintia Matematika, 2013)
Dalam kondisi persaingan yang ketat, hal utama yang harus dipriori-taskan oleh perusahaan adalah kepuasan konsumen agar dapat bertahan, bersaingdan menguasai pasar. Untuk mengukur kepuasan konsumen terdapat berbagai halyang harus diperhatikan tidak hanya, pelayanan dan harga, kualitas produk jugasangat berpengaruh. Penelitian ini akan dibahas seberapa besar pengaruh tingkatpelayanan, harga serta kualitas produk terhadap kepuasan konsumen di CFC meng-gunakan fuzzy Mamdani dengan bantuan software toolbox mathlab. Perancangansistem untuk mendapatkan output dilakukan dalam beberapa tahap (a) pembentukanhimpunan fuzzy, (b) Aplikasi fungsi implikasi(pembentukan aturan fuzzy), (c) kom-posisi aturan fuzzy, (d) penegasan (defuzzikasi). Dari hasil penelitian yang telahdilakukan diperoleh input terdiri dari a) tingkat pelayanan diperoleh bilangan real5,5 dengan domain [5 8] yang artinya variabel tingkat pelayanan cukup baik, b)tingkat harga makanan dengan bilangan real 5,5 dengan domain [5 8] yang artinyatingkat harga makanan cukup murah, c) tingkat kualitas makanan diperoleh bilan-gan real 5,5 dengan domain [5 8] yang artinya tingkat kualitas makanan cukupberkualitas. Output yang diperoleh yaitu tingkat kepuasan konsumen dengan bilan-gan real 6,63 yang artinya konsumen merasa cukup puas dengan pelayanan danharga serta kualitas makanan yang diberikan Restoran cepat saji CFC.