APLIKASI PROGRAM INTEGER PADA PERUMAHAN BUMI SERGAI DI SEI RAMPAH - Erlina Erlina; Elly Rosmaini; Henry Rani Sitepu (Saintia Matematika, 2014)
Di Sei Rampah akan dibangun sebuah Perumahan yaitu PerumahanBumi Sergai, dengan dua tipe. Tipe 65(X1) dan Tipe 45(X2). Masalah ini akandimodelkan ke dalam model matematika berupa integer programming yang meru-pakan bagian dari masalah pemrograman linier, di mana variabel keputusan harusberupa bilangan bulat. Masalah integer programming akan diselesaikan menggu-nakan metode branch and bound yang terlebih dahulu mengubah masalah integerprogramming ke bentuk pemrograman linier, kemudian digunakan metode simpleksuntuk menyelesaikan masalah pemrograman linier tersebut. Dengan fungsi tujuanharga jual rumah Z = 180.000.000X1 + 140.000.000X2 dan fungsi kendala bahan-bahan bangunan. Jumlah rumah untuk tipe 65 adalah 36 rumah dan tipe 45 se-banyak 62 rumah.