PERANCANGAN HOME AUTOMATION BERBASIS NodeMCU - Arifaldy Satriadi; Wahyudi Wahyudi; Yuli Christyono (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Kemajuan teknologi kini memicu pola pikir manusia untuk dapat menciptakan inovasi-inovasi untuk memudahkan pekerjaan demi kinerja yang lebih baik. Pada saat ini telah dikembangkan sistem Internet of Things (IoT) yang lebih memudahkan manusia untuk mengakses perangkat-perangkat elektronik melalui jaringan internet. Ketika sedang dalam bepergian, terkadang seseorang lupa untuk mematikan peralatan elektronik seperti lampu, kipas angin, dan air conditioner (AC). Oleh karena itu pada penelitian ini dibuatlah perancangan home automation berbasis NodeMCU yang dapat mengontrol lampu, kipas, AC yang disimbolkan oleh tiga buah lampu, dan juga pintu pagar yang dikendalikan oleh Motor DC melalui web server. Web server menggunakan situs hosting jogjahost.com dan menggunakan bahasa pemrograman web PHP dan menggunakan sinyal HSPA+ dan 4G sebagai koneksi internet pada NodeMCU ESP-12E. Pengujian yang telah dilakukan membuktikan bahwa sistem ini dapat bekerja dengan baik dengan tanggapan waktu yang sangat cepat pada sinyal 4G.