ANALISIS PENGARUH CURAH HUJAN DI KOTA MEDAN - Nur Suri Pradipta; Pasukat Sembiring; Pengarapen Bangun (Saintia Matematika, 2013)
Regresi linier berganda bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekananudara(atm), kelembaban udara (kg/m3), kecepatan angin (knot) dan suhu udara(oC) terhadap curah hujan (mm) di kota Medan. Didalam penelitian ini juga inginmengetahui bagaimana mengatasi curah hujan yang tinggi dan mengatasi daerahkekeringan. Software yang digunakan adalah SPSS 17. Berdasarkan hasil analisismaka diperoleh kesimpulan bahwa variabel kelembaban udara dan kecepatan anginyang dapat mempengaruhi curah hujan di kota Medan. Penghijauan, Kolam konservasidan sosio-hidraulik untuk mengatasi curah hujan tinggi. Pembuatan resapanair termasuk cara mengatasi daerah kekeringan.