IDENTIFIKASI PARAMETER SISTEM PADA PLANT ORDE DENGAN METODE GRADIENT - Dewanta, Larasaty Ekin; Setiyono, Budi; Sumardi, Sumardi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Dalam sistem kontrol diperlukan pengetahuan dan analisis plant yang akan dikendalikan untuk merancang sistem kendalinya. Analisis sebuah sistem akan lebih mudah jika diketahui persamaan model matematisnya. Salah satu cara untuk mengetahui persamaan model matematis adalah menggunakan proses identifikasi sistem. Identifikasi sistem merupakan usaha untuk mendapatkan sebuah informasi berupa model matematis yang didapat dari hasil analisis data masukan dan keluaran plant. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi secara online dengan plant simulator yang telah terhubung. Sistem yang diidentifikasi adalah sistem orde 1, orde 2, orde 3, dan orde 4. Metode identifikasi yang digunakan adalah metode Gradient dengan variasi struktur model. Nilai masukan dan keluaran pada plant simulator akan diidentifikasi menggunakan variasi struktur model Auto Regressive (AR), Moving Average (MA), dan Auto Regressive Moving Average (ARMA) untuk mendapatkan hasil nilai MSE terkecil. Berdasarkan hasil identifikasi menggunakan variasi struktur model, didapatkan persamaan model matematis dari setiap plant. Setiap plant memiliki kecenderungan masing-masing terhadap struktur model. SistemÂ  orde 1, 2, 3 seri, 3 feedback, 4 parallel, dan 4 feedback memberikan nilai MSE paling kecil dengan struktur model AR. Sistem orde 3 parallel dan 4 seri nilai MSE paling kecil ketika dikombinasikan dengan struktur model ARMA, dengan laju konvergensi 0,01.