PENGOPTIMALAN PERSEDIAAN DENGAN METODE SIMPLEKS PADA PT XYZ - Christian Hermawan; Iryanto Iryanto; Rosman Siregar (Saintia Matematika, 2014)
Penerapan model pemrograman linier sangat membantu manajer operasidalam pengambilan keputusan untuk menentukan produk mana yang menjadi prior-itas utama untuk disediakan. Tahap awal dalam pengembangan model Program Lin-ier adalah mengidentifikasi semua variabel, selanjutnya menetapkan fungsi tujuan(Z) dan fungsi kendala. Dalam hal menentukan persediaan yang optimal digunakanMetode Simpleks dalam Program Linier. Dengan melakukan pengkajian pada PTXYZ maka ditentukan bahwa fungsi tujuan yang ingin dicapai adalah memaksi-mumkan laba perusahaan dan fungsi kendala adalah kapasitas penyimpanan danjumlah permintaan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan softwarePOM-QM. Berdasarkan hasil perhitungan disimpulkan bahwa kombinasi persedi-aan yang dilakukan perusahaan mencapai tingkat optimal untuk produk pupuk urea2.000 packs, kieserite 8.000 packs dan rock phosphate 10.000 packs.